В Госдуме предложили пускать подростков за руль c 16 лет

27.11.2014 12:29 600
Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) готовит проект закона, который предусматривает выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет, чтобы подростки имели право управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя.

Москва, 27 ноября. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) готовит проект закона, который предусматривает выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет, чтобы подростки имели право управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя.

Согласно законопроекту, до совершеннолетия новоиспеченному водителю будет запрещен выезд на федеральные трассы. Полноправным участником дорожного движения ему разрешат стать только с 18 лет.

В настоящее время в России сдавать экзамены на права можно лишь с 18 лет, однако учиться в автошколе разрешено с 16. За два года навык теряется, считает Смолин, который также обещает прописать в тексте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка.

Депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР) считает, что снижать возрастной порог для вождения на сегодняшний день преждевременно. «Сегодня у нас и 18-летние толком ездить не умеют, к тому же очень плохое качество дорог. Да и не все автошколы добросовестно учат. В перспективе эта инициатива достойна рассмотрения, но сначала нужно навести порядок в автошколах, добиться, чтобы не покупали права, отремонтировать дороги, светофоры», – отметил законодатель.

Председатель Молодежного союза автомобилистов Александр Квасов высказался в поддержку инициативы. «На самом деле уже в детском саду стоило бы сажать за электромобильчики. Чем младше человек, тем легче овладевает подобными навыками. Это очень правильная и здоровая практика», — отметил он.

По мнению начальника отдела специальных проектов и программ Департамента по молодежной политике Университета «Синергия» Анатолия Щербакова, новый закон позволит детям получить необходимые навыки вождения, а присутствие в машине взрослого позволит избежать неприятностей на дороге.

Предполагается, что к работе над законопроектом буду привлечены депутаты почти всех фракций, а также представители общественных организаций. Российские эксперты в области подготовки водителей давно высказывались за введение практики управления автомобилем с 16 лет, однако, по словам законодателей, им предстоит длительная и кропотливая работа, так как законопроект должен учитывать интересы всех участников дорожного движения.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: