Ученые: электронные сигареты не альтернатива, а большая опасность для здоровья

27.11.2014 12:31 2413
Японские ученые установили, что в электронных сигаретах, набирающих в последнее время все большую популярность, содержится до десяти раз больше канцерогенов, нежели в обычном курительном табаке – в некоторых образцах жидкости для них обнаружено зашкаливающее количество формальдегида и ацетальдегида.

Санкт-Петербург, 27 ноября. Японские ученые установили, что в электронных сигаретах, набирающих в последнее время все большую популярность, содержится до десяти раз больше канцерогенов, нежели в обычном курительном табаке – в некоторых образцах жидкости для них обнаружено зашкаливающее количество формальдегида и ацетальдегида.

Сторонники электронных сигарет называют эти устройства безопасной альтернативой традиционному табаку. На первый взгляд, они представляют собой сплошные преимущества – индивидуальные испарители (как их называют сами производители) можно использовать в местах и помещениях, где курение обычного табака запрещено или невозможно. Они не оставляют ярко выраженного запаха на руках, волосах и одежде курильщика, и, как утверждают сами производители, не наносят здоровью такого вреда, как курение обычных сигарет. Однако японские исследователи задались вопросом, так ли безобиден «пар с никотином и ароматизаторами», как в этом стараются убедить общественность?

«В одной из марок электронных сигарет уровень канцерогенов был более чем в 10 раз выше, чем в одной обычной сигарете», – цитирует Agence France-Presse заявление Наоки Кунигита, одного из исследователей, занимавшихся вопросом безопасности использования электронных сигарет. Для справки: воздействие канцерогенов на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей), иными словами – рака.

Исследование было проведено по заказу Министерства здравоохранения Японии. А самим вопросом безопасности электронных сигарет занимался японский Национальный институт здоровья. Канцерогены, такие как формальдегид и ацетальдегид, были обнаружены не только в жидкости, которая используется в электронных курительных устройствах, но и в собственно паре, который они производят. Также ученые отметили, что в случае перегрева устройства количество испаряемых вредных веществ может дополнительно увеличиться.

В августе текущего года Всемирная организация здравоохранения призвала правительства заняться вопросом ужесточения правил оборота электронных сигарет и запретить их продажу несовершеннолетним, среди которых индивидуальные испарители набирают все большую популярность. Также ВОЗ отмечает, что пока вопрос безопасности данного продукта детально не изучен и нет возможности просчитать все риски, связанные с курением электронных сигарет, стоит предупредить детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста о потенциальной опасности данного продукта.

Фото: blog.oxforddictionaries.com

Новости партнеров: