Врачей хотят избавить от «бумажной» работы, чтобы оставалось больше времени на пациентов

27.11.2014 13:14 477
Освобождение врачей от «бумажной» работы, снижение смертности в городе и увеличение кадрового медицинского состава – таковы цели на ближайшие пять лет в системе здравоохранения Северной столицы. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская и председатель городского Комитета здравоохранения Валерий Колабутин в четверг, 27 ноября, в ходе депутатских слушаний представили программу развития на ближайшие пять лет, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 27 ноября. Освобождение врачей от «бумажной» работы, снижение смертности в городе и увеличение кадрового медицинского состава – таковы цели на ближайшие пять лет в системе здравоохранения Северной столицы. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская и председатель городского Комитета здравоохранения Валерий Колабутин в четверг, 27 ноября, в ходе депутатских слушаний представили программу развития на ближайшие пять лет, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Несмотря на то, что Петербург в сфере здравоохранения выгодно отличается от многих других регионов России, остается еще немало вопросов, которые необходимо решить. На это, помимо федерального финансирования, только в 2015 году планируют выделить из городского бюджета и привлеченных внебюджетных источников 125 млрд рублей.

«Главная задача на 2015 год – активное внедрение информационных систем во все больницы», – сказал Колабутин.

Включение всех лечебных учреждений и городских аптек в общую информационную сеть позволит не только скоординировать их действия и упростить работу, но и избавить врачей от «бумажной» работы.

«Мы хотим освободить врачей от выдачи справок, направлений... это даст дополнительное время для общения с пациентами», – отметила Казанская.

Кроме того, согласно новой программе планируется значительно увеличить и кадровый состав, особенно среди среднего и младшего медицинского персонала. Однако выполнить установки Москвы в этом направлении нереально, считает Колабутин.

«Чтобы прийти в соответствие с федеральной программой, нам необходимо к 38 тысячам медсестер набрать еще столько же. Это недостижимо, это фантастическая цифра», – сказал он. Федеральная программа здравоохранения предполагает следующее соотношение: на одного врача должно быть три младших медицинских сотрудника, в Петербурге же рассчитывают соотношение не более чем один врач на 2,4.

Также планируется продолжать оптимизацию коечного фонда, причем вице-губернатор Ольга Казанская настаивает именно на этом определении, уходя от понятия «сокращение».

«У нас не такой большой коечный фонд, чтобы бездумно его сокращать. Происходит оптимизация и перераспределение коек. <...> Сейчас 56% страховых выплат идут именно на стационары, мы планируем снизить их до 49%, направив остальные средства на амбулаторную сеть», – пояснила она.

Много проблем и со зданиями лечебных учреждений. Более 68% из них имеют уже столетнюю историю и требуют серьезного ремонта, этот пункт также предусмотрен в планах на ближайшие годы.

Глобальная же цель новой программы – снижение смертности пациентов. Из 16-ти пунктов почти половина посвящена именно этому: материнской и младенческой смертности, смертности от ДТП, туберкулеза и онкологии.

По словам Казанской, наиболее «проблемными» являются сердечно-сосудистые заболевания и туберкулез. Высокие показатели заболеваемости и смертности от сосудисто-сердечных заболеваний объясняются большим количеством пожилых людей, проживающих в Петербурге, а также образом жизни более молодых людей: гиподинамия, курение, алкоголь – основные факторы риска, и решить проблему может не только лечение, но и профилактика в виде пропаганды здорового образа жизни. Кстати, на это также будут выделены средства.

С туберкулезом ситуация иная: несмотря на достаточно благополучный социальный фон, в Петербурге все равно достаточно высокая заболеваемость. По словам Казанской, во многом это происходит из-за мигрантов.

«Казалось бы, у нас стабильная экономическая и социальная ситуация, но смертность от туберкулеза всё равно имеет место. Взять хотя бы недавний случай, когда у студентки престижного СПбГУ была выявлена активная форма туберкулеза. Во многом это связанно с интенсивными миграционными потоками, очень сложно контролировать очаги заболевания», – сказала она.

И в первую очередь программа направлена на рост именно этих показателей: понижение смертности, улучшение диагностики и качества лечения.

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Любовь Лепшина / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: