ЮНЕСКО объявил армянские лаваши нематериальным культурным наследием человечества

27.11.2014 13:16 510
Международная организация по вопросам образования науки и культуры ЮНЕСКО включила армянский лаваш в список нематериального культурного наследия человечества. Сообщается, что специалисты организации отметили ярко выраженные особенности приготовления армянского хлеба, его значение и внешний вид как «выражение культуры».

Париж, 27 ноября. Международная организация по вопросам образования науки и культуры ЮНЕСКО включила армянский лаваш в список нематериального культурного наследия человечества. Сообщается, что специалисты организации отметили ярко выраженные особенности приготовления армянского хлеба, его значение и внешний вид как «выражение культуры».

«Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи. В лаваш обычно заворачивают местные сорта сыра, овощи или мясо. По традиции, на свадьбе лаваш кладут на плечи молодоженов, чтобы они жили в достатке и благополучии», – говорится на сайте ЮНЕСКО.

Помимо лаваша в этом году список нематериального культурного наследия также пополнили традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи (Азербайджан), музыка и танцы индейцев ямпара (Боливия), боевое искусство капоэйра (Бразилия), техника вышивки «Змиянье» (Босния и Герцеговина), ритуал празднования Себейба в городе Джанет (Алжир), изготовление чипровского ковра (Болгария) и ритуальный танец с барабанами (Бурунди).

Накануне извечный оппонент Армении Азербайджан выступил против включения армянского лаваша в список наследия, так как, по мнению азербайджанских чиновников, лаваш является кулинарным наследием всего региона, а не только Армении.

Новости партнеров: