13 сентября: новая выставка в Музее Ингрии

22.09.2013 18:09 667
13 сентября в арт-галерее «Невский 24», расположенной на пятом этаже дома на

13 сентября в арт-галерее «Невский 24», расположенной на пятом этаже дома на углу с Малой Конюшенной улицей, открылась новая выставка Музея Ингрии. Теперь его экспозиция дополнилась картинами на финно-угорскую тему – в частности, абстракциями художника Олега Щукина. К мероприятию было подготовлено тематическое слайд-шоу и интересная музыкальная программа.

Музей, появившийся в городе на Неве чуть меньше года назад, уже обладает обширной коллекцией. Здесь можно увидеть карту, согласно которой граница между Ингрией и Карелией проходит по Неве; предметы быта разных народов – подковы, глиняные чашки, прялку с веретенами, кухонную утварь; образцы декоративно-прикладного искусства; монеты и портреты правителей и полководцев, а также различные другие материалы по вепсам, ижоре, ингерманландским финнам, русским и немцам – жителям Ингрии.

Вообще, изначально Музей Ингрии находится в Нарве. Создавая музей с таким же названием в Санкт-Петербурге, один из его создателей Игорь Иванов сказал: «Музей Ингрии есть в Эстонии, а на территории исторической Ингерманландии его нет — мы бы хотели исправить эту «несправедливость». Наш музей должен стать первым в своем роде, посвященным всей Ингрии: не только этнографии отдельных народов – води, ижора, вепсам (такие музеи уже есть), но и истории, в том числе политической, а также культуре наших народов».

Новости партнеров: