Дмитриева: Прогноз доходов федерального бюджета будет исполнен номинально

27.11.2014 13:29 334
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева опровергла предположение, высказанное министром финансов России Антоном Силуановым относительно того, что в 2015 году бюджет России не дособерет 1,3 триллиона рублей.

деньгиСанкт-Петербург, 27 ноября. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева опровергла предположение, высказанное министром финансов России Антоном Силуановым относительно того, что в 2015 году бюджет России не дособерет 1,3 триллиона рублей. Номинально бюджет будет выполнен, и оснований ни для секвестра бюджета, ни для паники нет, заявила Дмитриева на пресс-конференции в Петербурге, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Наше правительство не умеет считать. Ни тогда, когда благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура – они не могут оценить цены на нефть и доходы, ни когда конъюнктура становится хуже – они не могут точно спрогнозировать ситуацию», – заявила Дмитриева.

Номинально, по убеждению политика, бюджет с доходом в 15 триллионов рублей корректировать не надо, запланированную сумму собрать удастся и «оснований для секвестра нет»,

«Как это ни парадоксально, ошибка при расчете этого бюджета существенно меньше ошибки в прогнозе и расчете всех предыдущих бюджетов. Может, за исключением 2013 года, – сказала Дмитриева. – Если даже предположить, что бюджет может не досчитаться одного триллиона рублей, как говорит господин Силуанов, то это всего 7% от бюджета. Никогда ранее ошибка при расчете бюджета не была менее 10%. Погрешность 2005 года была вообще 50%: тогда ошиблись на 2,5 триллиона рублей».

Проблему Дмитриева видит в том, что само исполнение бюджета будет номинальным: инфляция будет выше запланированной и превысит расчетные 5,5%. Падение курса рубля в количественном соотношении приведет к росту доходов от продажи нефти.

«15 триллионов рублей доходов бюджет соберет. Экономический рост при нынешних условиях и тех ошибках, которые сделало правительство, может и 1% ВВП не достичь. Но инфляция будет существенно выше 5,5%-ов, заложенных в бюджете, поэтому номинально доходов за счет инфляции будет достаточно, чтобы номинально выполнить проектировку в 15 триллионов рублей, – сказала Оксана Дмитриева. – То же самое с доходами от экспорта нефти и газа. Если цена будет не сто долларов за баррель, как заложено в бюджете, а ниже – 80-90, но при этом курс доллара к рублю будет не 37, а выше – 45-46, то номинально доходы будут исполнены».

Текст: Юлия Медведева

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: