Капоэйра попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

27.11.2014 13:43 532
Афро-бразильское национальное искусство боя капоэйра в этом году включено в список Нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Решение о придании столь высокого статуса этому феномену бразильской культуры было принято на проходящей в Париже конференции ЮНЕСКО. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с петербургскими представителями мировых школ капоэйры и узнали, как поможет новый статус развитию этого вида боевого искусства в нашем городе.

Санкт-Петербург, 27 ноября. Афро-бразильское национальное искусство боя капоэйра в этом году включено в список Нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Решение о придании столь высокого статуса этому феномену бразильской культуры было принято на проходящей в Париже конференции ЮНЕСКО. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с петербургскими представителями мировых школ капоэйры и узнали, как поможет новый статус развитию этого вида боевого искусства в нашем городе.

«Капоэйру в Петербурге стало легче преподавать уже несколько лет назад, – говорит инструктор петербургского филиала международной школы Mundo capoeira Артем Соценко. – Это раньше все думали, что это странная секта с непонятными музыкальными инструментами, а сейчас все понимают, что это и физическое развитие, и здоровье, и хорошее занятие для ребенка. Многие продвинутые фитнес-центры и школы уже сами приглашают к себе тренеров по капоэйре, чтобы у них было представлено это направление».

Капоэйра – уникальное сочетание сразу нескольких искусств в одном – атакующих и защитных движений, акробатики, игры на музыкальных инструментах и пения. Человек, который занимается капоэйрой, развивает себя одновременно во множестве вещей: учится искусно владеть своим телом, взаимодействовать с партнером по игре-спаррингу, петь, говорить на португальском языке, играть на ритмических национальных инструментах – музыкальном луке беримбау, бубне пандейру и барабане атабаке.

Интересно, что с конца XIX века и вплоть до 1932 года капоэйра в Бразилии была официально запрещена законом из-за распространения бандитских группировок, члены которых с помощью приемов капоэйры грабили людей. Долгое время это искусство считалось занятием маргиналов, а его практика каралась тюремным заключением. Постепенно капоэйра пробилась и в высшие слои бразильского общества, в армию и школьное обучение, и недавно было признано официальным видом спорта Бразилии.

«Капоэйра – такое же уникальное национальное боевое искусство, как буза, калари-паяту или тот же гопак,  считает Артем Соценко.  Но ему удалось распространиться по всему миру, поэтому оно известно больше и заслуженно попало в список ЮНЕСКО».

Капоэйра активно используется тренерами всего мира в социальной работе: в Бразилии мастерам капоэйры удается с помощью тренировок и социализации в группе увести детей и подростков с криминального пути, в других странах  сделать детей более общительными и уверенными в себе, вдохновить учить новый язык и путешествовать для повышения своего уровня в капоэйре.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

ЮНЕСКО объявил армянские лаваши нематериальным культурным наследием человечества

Новости партнеров: