Цискаридзе: «Мы долго не могли легально поставить балет великого Баланчина»

27.11.2014 14:26 65
В субботу 29 ноября в Михайловском театре воспитанники Академии русского балета им. Вагановой представят уникальную постановку балета «Вариации на тему «Раймонды»» легендарного американского хореографа русско-грузинского происхождения Джорджа Баланчина, в честь 110-летия выдающегося артиста. Постановка для Санкт-Петербурга имеет особенную значимость, не только потому что Баланчин родился и делал первые шаги в искусстве именно в Северной столице, но и потому что легально Баланчина не ставили в России уже бол

Санкт-Петербург, 27 ноября. В субботу, 29 ноября, в Михайловском театре воспитанники Академии русского балета им. Вагановой представят уникальную постановку балета «Вариации на тему «Раймонды» легендарного американского хореографа русско-грузинского происхождения Джорджа Баланчина, в честь 110-летия выдающегося артиста. Постановка для Санкт-Петербурга имеет особенную значимость, не только потому что Баланчин родился и делал первые шаги в искусстве именно в Северной столице, но и потому, что легально Баланчина не ставили в России уже больше полувека – американский Фонд имени Джоржа Баланчина строго следит за наследием великого хореографа и на постановку его балетов требуется особое разрешение, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Если бы Владимир Кехман (генеральный директор Михайловского театра – прим.корр) безвозмездно не предоставил нам сцену, не оплатили работу оркестра и не предоставил средства для пошива костюмов – всего этого не случилось бы. Конечно, прежде всего, Баланчин – артист Мариинского театра, но свои первые хореографические опусы он ставил на сцене Михайловского театра», – отметил Николай Цискаридзе.

Инициатива постановки балета выпускниками Академии им. Вагановой принадлежит директору международного танцевального фонда «Открытый мир» Екатерине Щелкановой, которая и организовала переговоры с американским фондом Джорджа Баланчина, добившись, в конце концов, одобрения коллег из США. Для этого «Открытый мир» не только ездил на переговоры, но и отправлял видеозаписи выступлений выпускников Вагановки, и предоставлял для одобрения костюмы, за изготовлением которых американский фонд пристально следил, потому что и внешний вид и декорации всех постановок Баланчина должны соответствовать задумке автора.

«Вариации на тему «Раймонды» на музыку Александра Глазунова были выбраны по причине значимости этого балета для Баланчина, как уроженца Петербурга.

«Вариации на тему «Раймонды» – это мой выбор. Когда мы выбирали, какой балет ставить, я предложил делать то, чего не ставили не только в Росси, но и в Европе. Этот балет привозился один раз в Россию самой труппой Баланчина в 60-е годы. С тех пор больше он никогда и нигде не исполнялся, даже европейские театры его почему-то не брали. Мне хотелось, чтобы учащиеся легально изучили действительно великую хореографию мастера, очень ностальгическую для него, как для петербуржца. Это воспоминание об императорском балете, в котором вырос Баланчин», –сказал Цискаридзе.

Не случайным совпадением стало и то, что выборы ректора Академии русского балета им. Вагановой, временные обязанности которого исполняет Николай Цискаридзе, состоятся в день премьеры «Вариаций на тему «Раймонды». Со слов Николая Цискаридзе, причиной тому стало удобство для учащихся и педагогов.

«В выборах по закону обязан участвовать весь коллектив, это занимает много времени – все должно быть легитимно. И чтобы не снимать детей с уроков, так как в этот день половина школы не будет учиться, я предложил совместить выборы с постановкой, так как педагоги не будут проводить в этот день занятия. Это был самый оптимальный вариант, когда можно было не срывать занятия».

Балет «Вариации на тему «Раймонды» будет представлен на сцене Михайловского театра 29 ноября в 19 часов.

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: