Четыре крымских музея будут судиться с Нидерландами за скифское золото

27.11.2014 15:09 503
Четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама с требованием вернуть на полуостров коллекцию скифского золота, удерживаемую в Нидерландах.

Амстердам, 27 ноября. Четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама с требованием вернуть на полуостров коллекцию скифского золота, удерживаемую в Нидерландах.

«Мы подали коллективный иск от четырех музеев в суд Амстердама 19 ноября», – приводит РИА Новости слова директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, которая надеется, что «справедливость восторжествует» и коллекция скифского золота вернется «на свою родину, в крымские музеи».

Напомним, вокруг «скифского золота» из музеев Крыма, вывезенного еще в 2013 году на выставку сначала в Бонн, а затем в Амстердам, развернулся скандал. Коллекция, часть которой принадлежит музеям Крыма, а часть – киевскому Музею исторических драгоценностей, с февраля 2014 года выставлялась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

По окончании выставки на крымскую часть стали претендовать одновременно музеи Киева и Крыма. Так как скифское золото попало в Амстердам до присоединения Крыма к России, определить собственника стало довольно проблематично, и голландские музейщики приняли решение не выдавать крымскую часть до судебного решения. В настоящий момент Киеву передали только два десятка экспонатов, первоначально принадлежавших Музею исторических драгоценностей, филиалу Национального музея истории Украины.

Тем временем, украинская сторона настаивает на признании всех экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» государственной собственностью Украины.

Фото: web.avrotros.nl

Новости партнеров: