В России запретили демонстрацию любой символики, «сходной с нацистской»

27.11.2014 15:21 692
Теперь в России нельзя использовать не только нацистскую символику, но и любую символику, сходную с ней по внешнему виду. Согласно решению Конституционного суда, любители свастики могут «причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

Санкт-Петербург, 27 ноября. Теперь в России нельзя использовать не только нацистскую символику, но и любую символику, сходную с ней по внешнему виду. Согласно решению Конституционного суда, любители свастики могут «причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

Буддистам, неоязычникам и прочим категориям граждан, для которых свастика является прежде всего религиозным символом, а не ассоциируется исключительно с нацистским режимом в Германии, придется отказаться от ее публичной демонстрации.

В Конституционный суд РФ с жалобой обратился Владимир Мурашов. Ему был выписан штраф за «публичное демонстрирование нацистской символики», однако он считает свое наказание несправедливым. Россиянин напомнил, что свастика в традициях разных народов имеет значение, которое никак не связано с нацистской идеологией.

«Запрет на демонстрацию символа не согласуется с гарантированными Конституцией свободами мысли, совести, вероисповедания, – цитирует «Фонтанка.ру» Владимира Мурашова. – Он также оскорбляет религиозные убеждения и чувства граждан».

Мужчина попросил Конституционный суд признать нелигитимными некоторые части Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и Кодекса об административных правонарушениях, согласно которым установлена ответственность за публичную демонстрацию свастики. Однако в Конституционном суде с доводами россиянина не согласились.

«Использование нацистской атрибутики, равно как и атрибутики, сходной с нацистской до степени смешения, – безотносительно к ее генезису – может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны», – отметили в КС.

Также служители Фемиды отметили, что запрет на демонстрацию нацистской символики установлен не просто так – он позволяет добиться «недопущения проявлений фашизма в любой форме» и «предотвращения деятельности фашистских организаций».

Жалоба оштрафованного за демонстрацию свастики россиянина была отклонена, в оспоренные нормы признаны конституционными.

Новости партнеров: