Пиво может вернуться в ларьки – к удовольствию народа и малого бизнеса

28.11.2014 10:12 982
Российским предпринимателям решили помочь: Минпромторг, ФАС, Минздрав, Росалкогольрегулирование и общественные организации решили обсудить вопрос о возвращении в ларьки пива и сигарет.

Москва, 28 ноября. Российским предпринимателям решили помочь: Минпромторг, ФАС, Минздрав, Росалкогольрегулирование и общественные организации решили обсудить вопрос о возвращении в ларьки пива и сигарет.

Запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23 до 8 часов, вступил в силу с января 2013 года (однако регионы сами могут устанавливать и более ранние сроки запрета продажи, например, с 22 часов). Его авторы уверяют, что подобное ограничение снизило уровень преступности и употребление спиртного в расчете на одного человека. Однако торговля алкогольной продукцией почти полностью перешла в стационарные магазины еще раньше, а с 1 июня текущего года аналогичный запрет распространился еще и на сигареты. Это привело к серьезным проблемам для малого бизнеса. Многие ларьки, ранее торговавшие алкоголем, сменили профиль или вовсе закрылись. Большинство просто перестало работать ночью. Все это нанесло серьезный урон малому бизнесу и спровоцировало ситуацию, заставившую ФАС обратить внимание на эту проблему.

Инициатором создания рабочей группы (которую будет формировать Минпромторг) выступило руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – ведомство обеспокоено проблемами малого и среднего бизнеса, серьезно пострадавшего после выхода соответствующего запрета, и намерено предпринять меры по решению данного вопроса.

«Мы готовы создать рабочую группу с участием заинтересованных ведомств, общественных объединений и отраслевых союзов для решения проблемы. Первое заседание пройдет в декабре, – цитирует M24.ru представителей пресс-службы Минпромторга. – Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам».

К обсуждению подобного вопроса пригласят представителе й ФАС, Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

«У нас нет конкретной инициативы – разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь таких ларьков, – отметил пресс-секретарь ФАС Павел Бугров. – Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон».

Представители Федеральной антимонопольной службы отметили, что первое заседание рабочей группы при Минпромторге должно состояться до конца текущего года.

В октябре текущего года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ходе заседания правительства РФ вынес предложение вернуть алкоголь и табак в ларьки, павильоны и прочие объекты малорозничной торговли. Однако согласно проведенному немного ранее опросу жителей столицы (в июне текущего года), за запрет продажи алкоголя и табака в ларьках высказались около 85% москвичей, а Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг, отметил, что столица придерживается «негативной позиции» в отношении отмены запрета на реализацию подобной продукции.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн готов участвовать в рабочей группе, однако считает, что правительство не поддержит снятие запрета. По его мнению, подобные предложения не согласуются с политикой государства – снятие запрета может аннулировать положительные результаты, которые были достигнуты за последнее время. Иными словами – вновь увеличится не только средний показатель по употреблению спиртного на душу населения, но и количество пьющей и курящей молодежи. А ларькам, утверждает нарколог, стоит искать альтернативные источники дохода и не полагаться на продажи алкоголя и сигарет.

Напомним, ранее Евгений Брюн высказался против идеи спрятать алкоголь с прилавков магазинов и заменить бутылки списком с перечнем продукции. Он отметил, что если ассортимент просто скрыть, люди будут покупать только водку. По его словам, людей нужно учить грамотной культуре употребления спиртного, а не прятать от них алкоголь в надежде на то, что «не увидят – не вспомнят».

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Минздрав: алкоголь надо не прятать, а учить народ правильно его употреблять

Вслед за сигаретами с прилавков может скрыться алкоголь

Сборам быть: Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс

Война с ларьками: Выборгский район против гнилых томатов и просроченного молока

Новости партнеров: