Эксперт: Вероятность того, что «Восхождение» признают банкротом, очень велика

28.11.2014 10:20 950
Вероятность того, что страховщика разорившейся турфирмы «Нева» – компанию «Восхождение» признают банкротом, очень велика. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юристы за конституционные права граждан» Владислав Лапинский.

очередь Санкт-Петербург, 28 ноября. Вероятность того, что страховщика разорившейся турфирмы «Нева» – компанию «Восхождение» признают банкротом, очень велика. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщил председатель президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Юристы за конституционные права граждан» Владислав Лапинский. В случае, если это произойдет, все долги компании будут делиться поровну на всех клиентов, а пострадавшие туристы «Невы» могут и вовсе остаться без компенсаций.

Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение дела о признании ООО «Восхождение» банкротом на 22 декабря (истцом выступает ООО «Страховой бутик»). При этом временную администрацию страховой компании обязали представить письменные пояснения о текущем состоянии финансовой организации, в том числе о размере требований кредиторов по денежным обязательствам и размере задолженности по обязательным платежам.

Адвокат Владислав Лапинский считает, что признание «Восхождения» банкротом более чем вероятно.

«Вероятность того, что компанию признают банкротом, достаточно большая, я знаком с ситуацией и могу сказать, что и имущества у них практически нет», – сообщил Лапинский корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

При этом эксперт отметил, что в случае признания «Восхождения» банкротом обманутые в своих ожиданиях туристы пострадают прежде всего.

«Как это повлияет на людей? Плохо повлияет. Во-первых, эти люди попадают не в первую очередь, а в четвертую по возмещению долгов, а во-вторых, всё имущество фирмы будет делиться на всех должников: сначала долги первой очереди, потом второй, третьей, а потом уже четвертой по остаточному принципу», – сказал адвокат.

Лапинский пояснил, что все эти выплаты будут делиться на всех поровну, и в результате люди могут, как он выразился, «получить по рублю, а могут и вообще ничего не получить», если денег не останется.

Стоит отметить, что страховая компания «Восхождение» является страховщиком не только фирмы «Нева», но и еще двух разорившихся туристических компаний – «Солвекс-Турне» и «Лабиринт», а также авиаброкера «Авиачартер ДВ». Ранее сообщалось, что «Восхождение» гарантировало выплату клиентам разорившихся турфирм 15% от стоимости тура.

Напомним, 9 сентября в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление ООО «Страховой Бутик» о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО Страховая компания «Восхождение». Согласно этому документу, суд должен был рассмотреть проверку обоснованности этого заявления. Рассмотрев все приложенные к делу документы, ведущий дело судья назначил заседание по данному вопросу на 29 октября. В суд обратился представитель единственного учредителя (участника) должника – ООО «Вегар», и в ходе заседания его было решено привлечь к участию в деле в качестве третьего лица. Следующее заседание было назначено на 20 ноября: на нем временную администрацию «Восхождения» обязали предоставить всю финансовую документацию. Новый виток в деле о банкротстве страховой компании наступит 22 декабря, на очередном судебном заседании.

Что касается турфирмы «Нева», то ее генеральный директор был задержан следователями по подозрению в совершении преступления вчера, 27 ноября. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, 43-летний Максим Пирогов был задержан в связи с тем, что, «по данным следствия, в 2014 году, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств».

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Гендиректор турфирмы «Нева» задержан по подозрению в мошенничестве

«Солвекс-Турне» отметил завершение домашнего ареста гендиректора иском о собственном банкротстве

«Восхождение» компенсирует пострадавшим туристам «Невы» 15% от стоимости туров

Новости партнеров: