Гидрометцентр: Причиной загрязнения петербургского воздуха стала погода

28.11.2014 11:07 522
Заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов, сообщил журналистам, что накопление вредных веществ в атмосферном воздухе, которое в последнее время наблюдается в Северной столице, продиктовано погодными условиями. В частности – инверсией, препятствующей выветриванию вредных примесей с территории города, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Северной столице не хватает хорошего ветра и дождяСанкт-Петербург, 28 ноября. Заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик Александр Колесов, сообщил журналистам, что накопление вредных веществ в атмосферном воздухе, которое в последнее время наблюдается в Северной столице, продиктовано погодными условиями. В частности – инверсией, препятствующей выветриванию вредных примесей с территории города, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как известно, за последнее время в Петербурге участились случаи обращений граждан в оперативные службы с сообщениями о неблагоприятных изменениях атмосферы. Чаще других в центре внимания оказывался Приморский район. Главный синоптик Александр Колесов объясняет вышеупомянутые негативные явления не повышением выбросов в атмосферу города со стороны промышленных предприятий, а лишь сложившимися погодными условиями.

«На самом деле ничего страшного нет, хотя все звонят и чувствуют. Дело все в том, что здесь мы наблюдаем уникальные метеорологические условия. На дворе ноябрь, и у нас часто в это время приходит антициклон. У нас две недели подряд стоит мощнейший антициклон, он распространился на всю европейскую часть России и мы все находимся под его влиянием. Атмосферное давление в Петербурге постоянно повышенное, и за счет этого образовывается инверсия. В последние дни она составляла 500 м – 1 км. Это тот самый предел, выше которого вредные примеси не рассеваются, а, напротив, остаются в атмосфере города, плюс при антициклоне сейчас совершенно слабый ветер. По этой причине у нас не происходит промывание города, и в нем накапливаются вредные примеси», – объясняет Колесов.

Эксперт отмечает, что неблагоприятные погодные условия сохранятся до ночи 30 декабря. Далее метеорологи ожидают усиление ветра, который должен будет частично прочистить город от вредных примесей. Ожидается, что кардинальное улучшение ситуации произойдет со 2 января, когда в Северную столицу придут циклоны, и вместе с тем принесут с собой совершенно другие метеорологические условия.

Текст: Андрей Лящёв
Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: