Эксперт: Проблема размыва берегов в Петербурге способна нанести городу ущерб в 150 млрд рублей

28.11.2014 11:42 242
Представитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Филипов, отвечая на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заявил, что проблема размыва берегов в Петербурге по-прежнему стоит крайне остро и способна нанести городу ущерб в размере 150 миллиардов рублей.

Санкт-Петербург, 28 ноября. Представитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николай Филипов, отвечая на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, заявил, что проблема размыва берегов в Петербурге по-прежнему стоит крайне остро и способна нанести городу ущерб в размере 150 миллиардов рублей.

«К сожалению, у нас идут очень активные процессы разрушения берегов. После того как мы построили дамбу – мы защитились от наводнений, но мы ухудшили ситуацию в Курортном и Приморском районе. Теперь удары стихии, особенно в штормовые периоды, сильно разрушают наши берега. Отступление берегов достигает полуметра в год, и дальнейшие прогнозы весьма негативны».

Филипов отмечает, что данную проблему не стоит игнорировать, поскольку в дальнейшем она может нанести огромный ущерб инфраструктуре прилегающих к Финскому заливу территорий.

«Уже сегодня нужно принимать меры. Примерный ожидаемый ущерб от потери земель и инфраструктуры, по нашим подсчетам составляет около 150 миллиардов рублей», – говорит Филиппов.

Эксперт также отмечает, что на решение проблемы размыва берегов потребуется сумма близкая к 10 миллиардам рублей. При этом он добавляет, что все вышестоящие чины неоднократно проинформированы об этой проблеме, однако предпочитают игнорировать ее из года в год.

Текст: Андрей Лящёв
Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: