Защитники парка Александрино одержали девятую победу в суде

28.11.2014 12:37 612
Защитники парка Александрино одержали девятую победу в суде

Санкт-Петербург, 28 ноября. Суд в очередной раз нашел нарушения в застройке исторического парка Александрино. Это уже девятая судебная победа защитников парка, однако застройщик – скандально известная компания «Воин-В» – требует возбуждения уголовных дел в отношении мешающих ему в «реновации» активистов. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал активисты Группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Операция «реновация» и война защитников парка Александрино с упрямым инвестором длится уже не один год. Застройщик, скандально прославившаяся компания «Воин-В», настроен воинственно и намерен, игнорируя суды и мнение жителей, построить на границе квартала улицы Лени Голикова и парка Александрино высотный жилой дом – в рамках программы реновации. Эти планы не устраивают местных жителей, которые опасаются, что строительство нарушит исторический вид парка. Опасения, как оказалось, не беспочвенны: в июле этого года застройщик попытался засыпать пруд на территории парка. Противостояние перешло в острую фазу: среди ночи на территории стройки неожиданно вспыхнула строительная техника. Инвестор обвинил активистов в поджоге, активисты обвинили инвестора в клевете; против деятельности «Воин-В» прошел ряд пикетов, активисты при поддержке депутатов Законодательного Собрания Петербурга Вячеслава Нотяга и Бориса Вишневского направили обращения в МВД, прокуратуру, природоохранную прокуратуру, ГАТИ и Комитет по природопользованию.

Очередное заседание по обращению группы жителей квартала Ульянка, прошедшее накануне, принесло защитникам парка Александрино девятую судебную победу. Активисты застройки оспаривали разрешения КГИОП «Воину-В» на использование территории парка для проезда строительной техники.

«Дело рассматривается с августа, и это заседание было последним, на котором была поставлена точка. Это было решающее заседание: суд признал незаконными выданные КГИОПом разрешения», – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ активист Николай Лаврентьев, предположив, однако, что застройщик, вероятнее всего, будет оспаривать решение суда в апелляционной инстанции.

Активисты подчеркивают, что тяжелая техника проезжает не только по Мостовой улице на территории парка (которая, согласно Реестру городских названий, отнесена к категории проездов, но не является автомобильной дорогой, то есть проезд по ней запрещен), но и по самому парку, охраняемому памятнику регионального значения и зеленым насаждением общего пользования. Все это Комитет по государственному использованию и охране памятников при выдаче разрешения по необъяснимой причине не учел, нарушив таким образом закон, и именно на это обратили внимание суда защитники парка.

Кроме того, в суде активист Николай Лаврентьев узнал от представителя застройщика, что в его отношении в полицию подано заявление в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела по факту якобы нарушения им авторских прав проектировщика. Фрагмент проектной документации, о которой идет речь, был получен, как открыто заявляют градозащитники, официально; он является публичной информацией и использовался исключительно для подготовки демонстрационных материалов для суда, а потому возмущение компании беспочвенно.

Что касается оспаривания активистами градостроительных планов, дело также близится к завершению, рассказал Лаврентьев. 25 ноября защитники парка одержали еще одну победу: суд признал градпланы незаконными. Таким образом, застройку активисты «отменяют» уже второй раз: суд признавал планы застройки участков Ульянки незаконными еще 22 мая прошлого года; решение выдержало апелляции чиновников и «Воина-В», после чего были приняты новые градостроительные планы, которые и оспорили 25 ноября.

«На одном из участков строительство заморожено обеспечительными мерами, на втором какое-то вялотекущее строительство идет», – рассказал Лаврентьев.

Окончательное заседание, которое, как надеются защитники исторического парка, окончательно запретит строительство, состоится 3 декабря.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: группа ЭРА

Читайте по теме:

Застройщик намерен взыскать с защитников парка Александрино 800 тысяч рублей 

Прокуратура требует восстановить незаконно уничтоженный компанией «Воин-В» исторический пруд в парке Александрино 

Суд в очередной раз защитил Александрино

Вишневский обратился к Оганесяну с призывом остановить беззаконие в парке Александрино 

Новости партнеров: