В Петербурге 29 ноября сошьют ковер из поясов со славянскими узорами к открытию Культурного форума

28.11.2014 12:50 1299
В Приморском культурном центре Петербурга 29 ноября создадут необычный «ковер мира» ручной работы с традиционными славянскими узорами. С августа десятки мастериц ткали каждая свой пояс в нескольких регионах страны. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, всероссийская акция, на которую вдохновила рукодельниц петербурженка Марианна Медведева, посвящена прекращению войны и установлению мира на Донбассе.

Санкт-Петербург, 28 ноября. В Приморском культурном центре Петербурга 29 ноября создадут необычный «ковер мира» ручной работы с традиционными славянскими узорами. С августа десятки мастериц ткали каждая свой пояс в нескольких регионах страны. Как узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, всероссийская акция, на которую вдохновила рукодельниц петербурженка Марианна Медведева, посвящена прекращению войны и установлению мира на Донбассе и приурочена к открытию III Cанкт-Петербургского Международного культурного форума..

«Ковер мира» из поясов шьется по древней славянской традиции, согласно которой в случае беды, войны или мора женщины собирались в одном доме и молча, на протяжении суток, работали над полотном с мыслями о спасении своего рода. Так общими силами они создавали мощный оберег для помощи народу. Часто работу над ним начинали с самого первого шага ткацкого процесса: делали новый ткацкий станок и пряли нитки. Считалось, что таким образом сотканное полотно обладает магической силой.

Марианна Медведева пригласила для создания «ковра мира» мастериц со всей России – пояса приезжали в течение нескольких месяцев из Москвы, Архангельска, Тюмени, Оренбурга и других городов, присоединились к ее акции также Одесса и Тирасполь, Минск, Алматы. Самой младшей участнице 14 лет, есть среди участников и мужчины-ткачи.

«В народных верованиях считается, что совместный труд способен что-то менять, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Марианна Медведева. – Каждая наша ткачиха направляла свои мысли в идеи мира, когда работала над своим поясом».

Каждый пояс (всего их на сегодняшний день 27) шириной не менее четырех сантиметров, в длину – 1,5 метра. В основном мастерицы копировали старинные узоры со славянских поясов, по понятным причинам избегая в орнаментах символа ярги (свастики).

Пояса будут сшивать в единый ковер 29 ноября с 11 до 14 часов в Приморском культурном центре (Богатырский пр., 36). 1 декабря он поедет на свою первую выставку, которая продлится до 25 декабря «Выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества в Доме народного творчества и досуга ГБКДУ «Санкт- Петербургский Дом народного творчества и досуга» в рамках III Cанкт-Петербургского Международного культурного форума. Ковер примет участие в выставках в Петербурге в музеях, детских домах творчества, дворцах культуры, библиотеках, а после этого отправится в турне по регионам России, напоминать о наследии славян и пробуждать интерес к традициям ткачества.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Марианна Медведва

Новости партнеров: