Храм Симеона и Анны

22.09.2013 19:58 62
Храм Симеона и Анны расположен на Моховой улице, 48. Святейший Патриарх Московский

Храм Симеона и Анны расположен на Моховой улице, 48. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма в субботу 14 сентября. На богослужении пел мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии. Также патриарх Кирилл вручил награду за оказание помощи в ремонтно-восстановительных работах и подготовке храма к освящению. Напомним, что реставрационный ремонт шел десять лет – с 2003 года. Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени получил генеральный директор Государственного Академического Михайловского театра Владимир Кехман. Именно он выступил главным спонсором реставрации церкви.

            На богослужении присутствовали также вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, ректор Российской академии художеств Семен Михайловский, благотворители храма, многочисленные представители духовенства.

            Как и любая старинная церковь, храм Симеона и Анны имеет богатую и интересную историю. Изначально его воздвигли в 1712 году по повелению Петра I. Он был деревянным и со временем обветшал, пока в 1728 году по указу Анны Иоанновны на его месте не начали возводить каменное сооружение по проекту архитектора Михаила Земцова. Храм был наименован императорским (придворным) и на протяжении 80 лет входил в придворное ведомство. Именно в нем до постройки Казанского собора происходили особо торжественные общегородские богослужения. В 1797 г. Павел I в ознаменование рождения его дочери, нареченной в честь святой праведной Анны Пророчицы, повелел на портале церкви водрузить изображение ордена святой Анны – в знак того, что храм сделался кавалерским. В 1871 г. в храме был освящен придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Троеручицы». С 1938 до 1992 года церковь была закрыта. Затем богослужения возобновились, отчасти в режиме совместного использования с Музеем метрологии Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. Сегодня церковь относится к Санкт-Петербургской епархии, настоятелем храма является Олег Скобля.

 

Новости партнеров: