Организатор банды риэлторов-мошенников, укравших более 12 млн рублей, предстанет перед судом в Петербурге

28.11.2014 15:29 263
Организатор банды риэлторов-мошенников, укравших более 12 млн рублей, предстанет перед судом в Петербурге

Санкт-Петербург, 28 ноября. В Петербурге завершено расследование в отношении организатор преступной группы, специализировавшейся на мошенничествах с квартирами. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

«По версии следствия, Иванов в 2008 году создал преступное сообщество для совершения на территории Санкт-Петербурга и Новгородской области мошеннических действий в сфере купли-продажи недвижимого имущества. В 2008-2009 годах он совместно с другими участниками преступного сообщества путем обмана незаконно переоформил право собственности на не принадлежащую им квартиру в Санкт-Петербурге стоимостью не менее 4,5 миллионов рублей на одного из сообщников, после чего они попытались продать ее третьему лицу. Затем, с использованием подложного паспорта, незаконно получив дубликаты правоустанавливающих документов на другую квартиру в Санкт-Петербурге, участники преступного сообщества также попытались продать ее, похитив внесенный покупателем задаток в размере 250 тысяч рублей. После отказа покупателя, усомнившегося в законности сделки, они подыскали новых и путем обмана похитили у них денежные средства в размере 3 миллионов рублей», – описывает пресс-служба механизм мошенничества.

Установлено, что общий ущерб от деятельности группировки составил не менее 12,5 млн рублей. Примечательно, что в группе имелась четкая иерархия и распределение ролей. Участники группировки строго конспирировались, применяя подложные документы для завладения чужой недвижимости.

Организатор группы, Олег Иванов, заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование дела в отношении других участников преступного сообщества продолжается.

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: