Соцопрос: россияне стали терпимее относиться к бездомным, алкоголикам и инвалидам

28.11.2014 15:40 565
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные очередного опроса. На этот раз социологи занялись вопросом толерантности жителей России. А именно – переменами в отношении россиян к различным девиантным социальным группам, которые произошли за последние 25 лет.

Санкт-Петербург, 28 ноября. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные очередного соцопроса. На этот раз социологи занялись вопросом толерантности жителей России. А именно – переменами в отношении россиян к различным девиантным социальным группам, которые произошли за последние 25 лет.

«За 25 лет сводный индекс общественной толерантности, измеряющий отношение граждан к девиантным социальным группам (рассчитывается как среднее арифметическое частных индексов), вырос в два раза: с 11 до 21 пункта», – подчеркнули специалисты ВЦИОМ.

Наиболее положительную динамику продемонстрировал показатель, фиксирующий отношение россиян к своим согражданам, родившимся неполноценными. «Индекс показателя строится на основе вопроса «По Вашему мнению, как следовало бы поступить с…», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше толерантность к данной социальной группе. Ответу «ликвидировать» присваивается коэффициент -1, ответу «изолировать от общества» коэффициент -0,5, ответу «предоставить их самим себе» коэффициент 0,5, ответу «оказывать помощь» коэффициент 1». Таким образом, если в 1989 году он составлял 22 пункта, то в 2014 году – уже 79 пунктов. Иными словами, за поддержку рожденных неполноценными ранее высказывались 50% респондентов, в наши дни эта цифра возросла до 84%. Также значительно вырос индекс общественной толерантности в отношении к больным СПИДом. В 1989 году он составлял 25 пунктов, а в наши дни, в 2014 году – 49 пунктов.

Большую терпимость стали проявлять и к бродягам. Индекс толерантности в отношении к бездомным вырос в два раза, с 31 до 65 пунктов. К алкоголикам также стали относиться снисходительнее – индекс возрос с 41 до 64 пунктов. И даже о проститутках современные соотечественники высказываются более толерантно – положительное отношение к ним возросло по сравнению с 1989 годом с -24 до 1 пункта.

Убийц в нашей стране по-прежнему не любят. Не смотря на то, что индекс толерантности в отношении к ним возрос, он все равно остается в минусе. Если в 1989 году он составлял -81 пункт, в наши дни он возрос до -69. Иными словами, ранее с вариантом «ликвидировать» были согласны 71% опрошенных, в наши дни эта цифра составляет 52% респондентов.

Совсем не изменилось отношение у россиян по отношению к нищим. В 1989 году показатель индекса толерантности к ним составлял 78 пунктов, у наших современников он составил 79 пунктов. Большинство опрошенных считают, что им необходимо оказывать помощь. Также особенно не изменилось мнение и о наркоманах – с 2 пунктов в 1989 году он возрос до 4 в 2014. Отношение общества к гомосексуалистам по-прежнему негативное. Индекс прибавил лишь несколько пунктов и изменился лишь с -34 до -28 пунктов.

Как отметили специалисты ВЦИОМ, ухудшилось отношение у россиян лишь в отношении к людям с психическими отклонениями (с 39 до 21 пунктов соответственно) и к сектантам, отношение к которым упало с 24 пунктов в 1989 году до -30 пунктов в наши дни.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: