Белую медведицу, которая треплет нервы нефтяникам НАО, отправят в зоопарк

29.11.2014 15:15 588
Заместитель начальника Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа (НАО) Иван Агапитов сообщил, что белой медведице, которая мешает работать нефтяникам на Тобойском промысле, подыскивают место в зоопарках страны.

белая медведицаАрхангельск, 19 ноября. Заместитель начальника Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа (НАО) Иван Агапитов сообщил, что белой медведице, которая мешает работать нефтяникам на Тобойском промысле, подыскивают место в зоопарках страны.

Напомним, вот уже полторы недели хищник мешает работе российских нефтяников на Восточно-Перевозной буровой скважине в ЯНАО, недалеко от поселка Варандей. Медведица ходит поблизости: судя по всему, рабочие, сами того не желая, ее «прикормили». Один раз она даже попыталась самостоятельно разжиться продовольствием и попробовала забраться в полевую столовую рабочих. Ненадолго отгонять зверя удаётся при помощи шума техники и вертолета, а также посредством запуска сигнальных ракет. Как говорят специалисты, пока медведица ведет себя спокойно и не проявляет агрессии по отношению к людям. но нефтяники всё равно нервничают из-за такого повышенного «звериного любопытства». Поскольку убийство белых медведей запрещено, а сами они внесены в Красную книгу, экологи вынуждены искать другие пути решения возникшей проблемы.

Так, был разработан специальный план, в соответствии с которым во вторник, 25 ноября, природоохранные органы совместно с нефтяниками усыпили медведицу, прикрепили ее к вертолету Ми-8 и в спящем состоянии транспортировали с Тобойского месторождения на остров Долгий. Там ее оставили на территории заповедника. Долгий не имеет связи с материком, но, несмотря на это, уже через день – в четверг, 27 ноября, появилась информация о том, что медведица вновь вернулась к людям. Для этого ей пришлось преодолеть дистанцию в 40 километров.

По словам Ивана Агапитова, было принято решение поместить любопытное животное в зоопарк. «В настоящее время Росприроднадзор готовит разрешение компании-недропользователю «ЛУКОЙЛ-Коми» на отлов краснокнижного животного, – цитирует Агапитова ТАСС. – Его планируется на время поместить в какой-то закрытый вольер, клетку, чтобы нефтяники могли безопасно работать и той порой определиться, что делать дальше. Наиболее вероятный сценарий – это поиск для медведицы вариантов жизни в неволе».

Фото: adm-nao.ru

Читайте по теме:

Белая медведица, пугающая нефтяников на Тобойском промысле снова терроризирует поселок

Буйного белого медведя, беспокоящего российских нефтяников, отправят в ссылку

Новости партнеров: