14 сентября состоялся фестиваль Козьмы Пруткова

22.09.2013 20:21 243
На мероприятие собралось около 170 литераторов из России, Болгарии и Китая.

На мероприятие собралось около 170 литераторов из России, Болгарии и Китая. Фестиваль проходил на территории усадьбы великого русского писателя Алексея Толстого «Пустынька», которая, согласно литературной легенде, принадлежала самому Козьме Пруткову. Напомним, Козьма Прутков – литературная мистификация, созданная Алексеем Толстым. Творениям Козьмы уже два века, но они и сейчас остаются актуальными. Сама усадьба «Пустынька», где «родился» Козьма, сыграла заметную роль в истории русской культуры. В разные годы здесь гостили Иван Тургенев, Афанасий Фет, Яков Полонский и Владимир Соловьев.

Слет прутковедов проводился в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области, Союзом писателей России и ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», которое было подписано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в мае 2013 года. Этот документ направлен на сохранение и развитие отечественной культуры, продвижение позитивного образа России и Ленинградской области в международном сообществе, а также на повышение качества образования в области литературы. Организаторы надеются, что стартовавший в Год духовной культуры форум будет способствовать популяризации отечественной литературы, а в дальнейшем станет одним из брендов Ленинградской области.

В оргкомитет фестиваля вошли художественный руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова Андрей Могучий, директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, руководитель книжной сети «Буквоед» Денис Котов, секретарь правления Союза писателей России Александр Беззубцев-Кондаков, президент Российского книжного союза Сергей Степашин и другие.

            Организаторы фестиваля Козьмы Пруткова сделали упор на мастер-классы. Программа состояла из проходящих нон-стоп встреч и творческих мастерских с именитыми авторами. Шатры, установленные для этих целей, не пустовали ни минуты. В частности, встречи со своими поклонниками секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, писатели Андрей Столяров и Анатолий Белинский, а также лучшие авторы сайта «Козьма в Пустыньке» – портала для литераторов, пишущих на русском языке.

На торжественной церемонии открытия фестиваля выступала председатель Комитета по культуре Наталья Кононенко, представляющая Правительство Ленинградской области. Она поприветствовала всех собравшихся и выразила уверенность в том, что это мероприятие станет традиционным.

Завершился фестиваль награждением победителей конкурса Козьмы Пруткова от «Литературной газеты» и лауреатов Международного фестиваля Козьмы Пруткова-2013.

Новости партнеров: