Патриарх Кирилл освятил Феодоровский собор в Петербурге

22.09.2013 20:26 251
В субботу 14 сентября Патриарх московский и всея Руси Кирилл освятил Феодоровский

В субботу 14 сентября Патриарх московский и всея Руси Кирилл освятил Феодоровский собор в Санкт-Петербурге, который возродили к 400-летию Дома Романовых, и провел божественную литургию. В дар храму он передал список Казанской иконы Божией Матери.

Храм, открыли сто лет назад, когда отмечалось 300-летие царствования Романовых. В обиходе храм называли «Романовская церковь». Здание, расположившееся недалеко от Московского вокзала, было выполнено в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Федоровича. Центральный престол храма освящен в честь Феодоровской иконы Божией Матери, которую считают покровительницей царской династии.

В советское время, как и большинство других храмов, он пришел в упадок: купола снесли, а в соборе разместили молокозавод.

Восстанавливать святыню начали восемь лет назад. Всего за этот период на реставрацию было потрачено более двух миллиардов рублей. «Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви» и в связи со 100-летним юбилеем освящения храма Феодоровской иконы Божией Матери Патриах Кирилл наградил Бориса Грызлова, занимающего пост председателя Наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», «Славы и чести» II степени, и председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы Сергея Попова орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Орден преподобного Серафима Саровского III степени получили член Совета Федерации ФС РФ Вадим Тюльпанов и настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин.

            На праздничном мероприятии присутствовали духовные и светские лица: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископы из Петергофа, Выборга, Кронштадта, Тихвина и Гатчины, настоятель Казанского собора, протоиерей Павел Красноцветов, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, министр культуры России Владимир Мединский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, князь Дмитрий Романович Романов и другие.

Новости партнеров: