Путину предлагают вручить Нобелевскую премию мира

22.09.2013 19:36 345
На фоне сирийского кризиса, который стараниями российских политиков более-менее

На фоне сирийского кризиса, который стараниями российских политиков более-менее удалось перевести в демократическую плоскость, глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков направил в норвежский комитет предложение присудить президенту РФ Владимиру Путину Нобелевскую премию мира.

«Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов», – сообщается в письме Комкова.

Как известно, выдвигать номинантов на премию мира имеет право ограниченный круг лиц, в том числе депутаты парламентов и правительств, члены норвежского комитета, профессора имеющих мировой статус университетов и лауреаты премии. Поэтому, чтобы предложение Сергея Комкова имело силу, его должен поддержать кто-то из этого круга. Сам Нобелевский комитет пока не дает комментариев по этому поводу.

Голосование по выборам лауреата или лауреатов премии проходит обычно в начале октября, после чего результаты голосования сразу объявляются официально. В этом году лауреаты будут объявлены в Осло 11 октября. Вручение премии состоится в столице Норвегии 10 декабря, в день кончины основателя премии — Альфреда Нобеля. Сумма премии равняется 8 миллионам шведских крон, что составляет 1,1 миллиона долларов.

Напомним, что Нобелевская премия мира – это одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Новости партнеров: