Политолог: В «Кировский поток» влились репрессии исполнителей

01.12.2014 14:13 503
Ровно 80 лет назад убийство Сергея Кирова положило начало одной из первых крупномасштабных политических репрессий в Советском Союзе, получившей впоследствии имя «Кировский поток». Политологи и эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, что именно стало спусковым крючком процесса, эмоции разочарованного рогоносца или дальновидная политика вождя, однако все они сходятся во мнении, что выстрел в Смольном стал отправной точкой для резкого изменения политического климата в стране.

Санкт-Петербург, 1 декабря. Ровно 80 лет назад убийство Сергея Кирова положило начало одной из первых крупномасштабных политических репрессий в Советском Союзе, получившей впоследствии имя «Кировский поток». Политологи и эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, что именно стало спусковым крючком процесса, эмоции разочарованного рогоносца или дальновидная политика вождя, однако все они сходятся во мнении, что выстрел в Смольном стал отправной точкой для резкого изменения политического климата в стране.

1 декабря 1934 года в Смольном был убит член политбюро, секретарь ЦК, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, первый секретарь Северо-Западного бюро ЦК Сергей Миронович Киров. Убийцей стал инструктор историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л.В. Николаев. Версия, которой придерживается большинство историков на настоящий момент, ревность Николаева по отношению к Кирову, якобы имевшему связь с его женой.

Еще одна версия о причинах убийства – заговор. Кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, Дмитрий Рущин, хотя и не поддерживает эту версию, тем не менее, напоминает о некоторых интересных моментах истории. «В то время значение нашего города было особенно велико. Тем более, Ленинград – колыбель трех революций. Руководивший на тот момент Ленинградом Сергей Миронович Киров, воспринимался многими как возможный преемник Сталина. Отсюда и возникло версия о причастности к этому убийству тогдашнего партийного руководителя И. В. Сталина. Эти слухи ходили давно, еще в 30-е годы, даже частушки такие, якобы, были: «Эх, огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике», – рассказывает кандидат исторических наук, доцент СПбГУ Дмитрий Рущин. Историк, впрочем, отмечает, что убийство по личным мотивам все-таки более вероятно.

Так или иначе, уже спустя несколько часов после убийства Кирова официально было заявлено, что он пал жертвой врагов СССР. Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям — вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам — не задерживать исполнение приговоров».

Николаев был расстрелян первым. Также были расстреляны потенциальные соучастники, включая всех членов семьи. За убийством, обстоятельства которого до сих пор вызывают вопросы, последовали 20 лет жестоких репрессий. «Убийство было использовано для усиления маховика репрессий, и много людей пострадало из тех, кто не имел к этому делу никакого отношения, даже самого что ни на есть косвенного», – рассказал Дмитрий Рущин. Только в 1935 из Ленинграда и Ленинградской области были выселены 39 660 человек, 24 374 человек были приговорены к разным наказаниям. Позже волна репрессий целиком захватила город и страну.

«Сталин как стратег и тактик, факт убийства Кирова полностью использовал в своих целях. Это был некий спусковой крючок, показавший, что можно это убийство выдать за политическое и использовать его для расправы со своими соперниками и конкурентами, – рассказал политолог Юрий Светов. – С момента революции прошло всего 17 лет. Весомых успехов в строительстве социализма не намечалось. Это было видно. Продолжалось противоборство внутри партий, внутри его руководства, и не все люди считали Сталина безусловным лидером. Он должен был доказывать свое лидерство».

За годы репрессий, начавшихся при Ягоде и продолжившихся «ежовшиной» его последователя были зачастую без суда и следствия расстреляны или высланы из города представители буржуазии, дворянства, интеллигенция. Лицо города изменилось, стало намного меньше связей с царским временем, в том числе в культуре, науке и в образовании. Народ был запуган.

Помимо стремления подчистую вымести из революционного города все «чуждые элементы» в Ленинграде был запущен еще худший процесс, свойственный большинству репрессивных политик. Стали генерироваться репрессии уже со стороны исполнителей, в подавляющем большинстве случаев совершенно беспочвенные с политической точки зрения.

«В таких ситуациях всегда генерируются худшие качества людей, они всегда выходят на поверхность. Появляется возможность, прикрываясь высокими словами, свести свои низкие счеты», – пояснил тенденцию Юрий Светов.

За 1934-1935год из Ленинграда выслали 998 человек, 30 человек приговорили к ссылке, к тюремному заключению – 76, еще 17 человек были расстреляны. В январе 1937 года по делу о «Параллельном антисоветском троцкистском центре» суду были преданы 17 человек, большинство из них ждал расстрел.

В марте 1938 года фигуранты дела об «Антисоветском правоцентристком блоке» были признаны «истинными организаторами убийства Кирова» и приговорены к расстрелу.

Текст: Юлия Медведева
Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: