Пиотровский: «Юбилей Эрмитажа – это наш отчет перед Екатериной II и немного перед публикой»

01.12.2014 14:51 919
Санкт-Петербург, 1 декабря. В этом месяце Государственный Эрмитаж отмечает свой

Санкт-Петербург, 1 декабря. В этом месяце Государственный Эрмитаж отмечает свой 250-летний юбилей, но посвященные этому событию мероприятия, идут весь год. Подводя сегодня на пресс-конференции некоторые итоги праздничного года, Михаил Пиотровский заявил, что музей отчитывается не столько перед публикой, сколько перед Св. Екатериной, в день которой отмечает свой праздник, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Музей – не развлекательное учреждение, – уверен директор Эрмитажа. – Это хранилище культурных ценностей для потомков, которые он частично показывает. Появляется посетитель, и мы показываем ему, что хотим. Хотя и не все должно быть показано, некоторым предметам противопоказан свет».

Несмотря на такую строгость и постановку культурных прав выше человеческих прав, о чем также говорил Пиотровский, Эрмитаж к своему юбилею приготовил очень много всего для нас, тех самых потомков, для которых собирались музейные сокровища.

Абсолютными «блокбастерами» праздничного года директор Эрмитажа назвал «Манифесту», открытие для посещения хранилища на Старой Деревне и выставку предметов реставрации в Зимнем дворце.

10 декабря Эрмитаж будет открыт для бесплатного наслаждения шедеврами мирового искусства до 22 часов. С 18 до 21.30 для гостей в залах музея будет играть живая музыка в разных жанрах, преимущественно, в классических. Со 2 декабря в Главном штабе можно будет посмотреть фильмы об Эрмитаже, в этот же день откроется выставка «Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет», а 8 декабря в Зимнем дворце откроется выставка «Эрмитаж Ея Императорского величия», которая покажет дворец каким он был при Екатерине Великой. На Международном культурном форуме Государственному Эрмитажу будет посвящено два круглых стола, другие дискуссии в таких же форматах пройдут в музее истории религии, этнографическом музее.

В планах Эрмитажа – открыть для посетителей новые фондохранилища на Старой Деревне и, развиваясь в том же размахе, не превратиться в место средоточия массовой культуры. Как заявил Михаил Пиотровский, за количеством посетителей Эрмитаж не гонится. 3 млн в год для Эрмитажа и 2 млн для Главного штата – эти цифры его вполне устроят. «Это не критерий успешности, – уверен он. – Количество посетителей должно быть не постоянно возрастающим, а таким, какое музей готов принять. Для денег нужны туристы, а для миссии – дети и студенты». Директор Эрмитажа напомнил петербуржцам, что в Эрмитаж надо ходить минимум раз в год.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: