Худой мир лучше доброй ссоры. Ситуация в Сирии

23.09.2013 10:17 314
Сложная и опасная ситуация в Сирии прожектором высветила позиции всех игроков на

Сложная и опасная ситуация в Сирии прожектором высветила позиции всех игроков на внутренней и мировой политических аренах. Для серьезных политических, государственных и общественных деятелей это – работа и забота о мире и безопасности. Для временных игроков – повод покричать, помахать красными тряпками и привлечь к себе очередную порцию невежественного внимания.

Как нам, рядовым обывателям, хотя бы на каком-то уровне понять ситуацию вокруг Сирии в целом? Как оценить позицию Президента и министра иностранных дел нашей страны?

Каждый, у кого в руках есть хоть какая-нибудь профессия, понимает, что объяснить особенности своей работы потребителю возможно только до некоторой степени. Да и как же иначе? Ведь в противоположном случае клиент сам разрешил бы свою проблему, не прибегая к помощи специалиста. Сам починил бы свой компьютер или сшил себе свадебный костюм.

Ну, а политика высочайшего уровня что, проще? Как оценить позицию нашего государства и политиков, представляющих его в международном сообществе? И может ли это сделать каждый желающий? И должен ли это делать каждый желающий? Думаю – нет. И не понимать этого могут только те, у кого в руках нет, никогда не было и наверняка уже не будет профессии. Им – завзятым профанам – не уразуметь, что есть что-то, в чем они не разбираются. Ведь они не разбираются ни в чем! Так откуда же им знать, что такое «разбираться»?

Вот и движется вал суждений и рассуждений, в частности, по сирийскому вопросу. И, куда ни глянь, всем-то все понятно, а то, что каждому по-своему, по-разному  – этого они не замечают. Ведь им же главное – высказаться-выкричаться, а друг друга они не слушают.

Давайте попробуем не строить из себя великих знатоков истории и культуры стран Ближнего Востока. Давайте рассудим по-простому, по-человечески.

 


Итак, вопрос номер 1: КТО С КЕМ ВОЮЕТ В СИРИИ?

Можем ли мы с вами, непрофессионалы, ответить на этот вопрос? Конечно, да, потому что на этот вопрос существует единственный разумный ответ, и дать его может любой мало-мальски разумный человек.

Кто с кем воюет в Сирии? Единственный разумный ответ таков: ЭТО НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНО.

Всякий адекватный человек, в том числе, и Президент Путин, дает именно этот ответ. И только неадекватные личности, которых, к сожалению, в медийном пространстве большинство, высказывают свои многочисленные, разнообразные и, соответственно, глупые суждения. Мы их лучше и повторять не будем.  

Ответ Путина: «Знаете что, откуда я знаю? Это вы у них спросите», хотя и касался реакции Обамы на Сирию, но в данной ситуации он в целом самый правильный.

 

Вопрос 2: НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРАВДА в Сирийском конфликте?

            А кто прав из хулиганов, дерущихся в подворотне? Кто прав из автовладельцев, мутузящих друг друга на дороге, выскочив из машин? А кто виноват в склоке свекрови и невестки или в драке зятя с тестем? Кого там защищать? Ответ опять-таки один единственный и всем понятный – ВИНОВАТЫ ОБА, ОБА же и НЕПРАВЫ.  

ОДНАКО. Если в соседской квартире дерутся две бабы за мужика, то хоть и ясно, что обе хулиганки, но все равно – прекратить кровопролитие надо, приходится принимать сторону законной жены, т.к. она – законная. И пусть хулиганы уж не обижаются, что, так как они дерутся, судить их будут не по совести, а по закону. Вот если бы они не разодралися, как неуважаемые граждане, а до драки бы до своей, еще раньше, обратились бы за советом, чтоб их добрые люди по совести рассудили, то тогда бы и выяснилось, кто из них – агрессор, а кто – пострадавшая сторона. Но, разодравшись, они уже на совесть рассчитывать не могут, а по закону – законную жену оставим, а незаконную – выдворим. И так поступит всякий разумный человек.

   Так что, Президент наш, указывающий, что с точки зрения международного права одна сторона – законная, а другая – нет! – по нашему, по простому, по человеческому мнению совершенно прав.

 

Вопрос 3. БЫЛО ЛИ В СИРИИ ПРИМЕНЕНО ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?

Нет смысла считать, что если у хулиганов есть какое-то оружие, то они по каким-то причинам не будут его применять. Поэтому – как сказал Владимир Путин в своем обращении к американскому народу: «Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ». Хотя многие с этим и не согласны. Кстати, не удивляйтесь, но есть такие, кто вообще не считает, что в Сирии кто-то воюет и кто-то гибнет. Они полагают, что это всё постановочные кадры! Совершенно очевидно, что если оружие есть, то даже если оно вдруг по какой-то случайности еще не было применено, то обязательно будет. Сомневаться тут не в чем.

 

КЕМ БЫЛО ПРИМЕНЕНО ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?

Если кто-то первым успел крикнуть «Это не я!  Не Я!», значит ли это, что он кричит обязательно правду? Всякий, у кого есть дети, знает, что в действительности всё наоборот. Кричит: «Это он!» и тычет в «плохого» мальчика пальцем обычно главный задира. Кроме того, нужно учитывать, что силы правительства более или менее едины. А повстанцев – множество группировок. А, как мы знаем, ситуация, когда десятеро пострадавших кричат, что их побил одинокий прохожий, – тоже не редкость. Даже анекдот такой есть: «Судебное заседание. Рассматривается дело о групповом изнасиловании. Судья распоряжается – введите группу изнасилованных!». Поэтому «есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции», как сказано в статье Президента в газете «Нью-Йорк Таймс».

   Что же получается? Позиция России в Сирийском конфликте – единственно разумная с точки зрения любого здравомыслящего человека. Достигнутые на саммите G20 договоренности свидетельствуют о том, что простой здравый смысл не чужд и американской стороне. Предложенные Россией меры по урегулированию конфликта, предпринятые после саммита, дают надежду на возможное благоприятное разрешение ситуации.                                                                                                              

                                                                                                                              

Новости партнеров: