«Русская неделя» в Лаппеенранте

28.09.2013 13:31 230
В мероприятии принимали участие музеи, подготовившие специальные проекты для

В мероприятии принимали участие музеи, подготовившие специальные проекты для гостей «Русской недели». Также программа включала в себя различные экскурсии и мастерские для участников всех возрастов. Лаппеенранта – это один из самых посещаемых петербуржцами и россиянами городов Финляндии. Он представляет собой живой многонациональный туристический и образовательный центр на берегу озера Сайма, в 220 километрах от Санкт-Петербурга и Хельсинки.

Музей Южной Карелии, который находится на улице Kristiinankatu, 15, также подготовил интересную программу. Здесь показали выставку «Страшный суд – иконы из Восточной Карелии», а также представили вниманию зрителей иконы православного прихода Лаппеенранты и конфискованные иконы, полученные в дар от таможни. Основная экспозиции музея – «Три Карельских города»: она показывает историю Лаппеенранты, Выборга и Приозерска. В одном из залов находится макет Выборга. Кроме того, в музее была открыта мастерская «Таинственные иконы» для взрослых на финском языке. Участники получили возможность познакомиться с использованной в иконописи техникой – темперной живописью и, ориентируясь на образец, раскрасить икону акварельными красками. Каждый участник мог забрать раскрашенную своими руками картинку домой, чтобы потом наклеить ее на деревянную поверхность. Во время рисования ведущий мастерской знакомил гостей с историями пророка Аарона и Святого Пантелеймона.

Художественный музей Южной Карелии, расположенный на улице Kristiinankatu, 8-10, организовал бесплатную мастерскую для детей: ребята могли проявить свою фантазию и создать поделки из старых стульев и переработанных материалов на финском языке.

Во время «Русской недели» были открыты для посещения Музей кавалерии, расположенный на территории крепости Лаппеенранты, а также дом-музей и магазин Волкоффа на улице Kauppakatu, 26. В доме-музее Волкоффа каждый час проводились экскурсии на русском и английском языках.

На территории крепости в Зеленых ангарах 17-18 августа проходила Санкт-Петербургская ярмарка, организатором которой является Общество «Финляндия – Россия».

Новости партнеров: