Петербуржцы победили на конкурсе "Образ книги"

28.09.2013 14:40 837
На 26 Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходила с 4 по 9

На 26 Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходила с 4 по 9 сентября, состоялась торжественная церемония награждения победителей в семи номинациях конкурса «Образ книги». На конкурс было подано более 120 книг и циклов иллюстраций художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Челябинска и других городов России.

Особенностью конкурса «Образ книги» является то, что он создан специально для художников. В нем могут принимать участие как современные книжные иллюстрации, так и творческие работы, длительное время не публиковавшиеся или еще не видевшие свет.

Среди лауреатов конкурса «Образ книги – 2013» много петербуржцев: наши сограждане присутствуют среди победителей практически в каждой номинации.

Гран при «Явление» получил художник Денис Лотарев из г. Минеральные Воды, учившийся и живущий ныне в Санкт-Петербурге, за книгу «Северные морские легенды». Организаторы конкурса комментируют эту победу таким образом: «Это выдающаяся работа, достойная большой награды. Художник, профессиональный каллиграф, Денис Лотарев сделал подбор текстов, написал их своим собственным шрифтом, сопроводил прекрасными иллюстрациями, выполненными в технике офорта. Книга уникальна по своим качествам — дизайн, шрифт, элементы декоративного оформления и иллюстрации — все гармонично и сделано на самом высоком уровне».

В номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы» один из двух дипломов получил петербуржец Борис Забирохин – за иллюстрации к скандинавскому эпосу «Младшая Эдда». Петербуржцы стали обладателями и других наград в той же номинации. Диплом I степени вручили Олегу Михайлову – за иллюстрации к книге Виктора Астафьева «Царь-Рыба». Дипломом II степени была награждена Вера Павлова – за иллюстрации к пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

В номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков» одним из двух лауреатов стал петербуржец Антон Ломаев – за иллюстрации к сказке Шарля Перро «Красная шапочка». Среди художников, которым был присужден диплом I степени в этой номинации, – наши сограждане Михаил Бычков, который получил свою награду за иллюстрации к сказке Павла Бажова «Серебряное копытце», и Светозар Остров – за иллюстрации к книге Карела Чапека «Большая кошачья сказка».

В номинации «Авторская книга» диплом I степени получил автор из Санкт-Петербурга Николай Воронцов – за книгу «Азбука», диплом II степени – Владимир Дрихель (СПб) – за книгу «Кто там, в темноте?».

Также были объявлены победители в номинациях «Лучшие иллюстрации к NON-FICTION»,  «Лучший дизайн книги», «Новые имена». Кроме того, организаторы конкурса вручили дипломы «За особый вклад в искусство книжной иллюстрации, верность эстетическим принципам», «За сохранение лучших достижений отечественной детской книги» и специальный диплом к столетию Сергея Михалкова.

Новости партнеров: