Независимость Абхазии и Южной Осетии

28.09.2013 14:51 249
Библиотека национальных литератур, расположенная на Гороховой улице, 41,

Библиотека национальных литератур, расположенная на Гороховой улице, 41, организует круглый стол «5 лет признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии: история, перспективы, проблемы». Мероприятие состоится 26 августа в 18 часов.

            В круглом столе примут участие руководители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга: Аджинджал Боча Миджитович от Абхазского НКО «Апсны», Дзоциев Владимир Яковлевич от Социально-культурного центра «Алания»,   Хамхоков Бислан Мугдинович от «Дома национальных культур» Санкт-Петербурга, а также другие представители НКО города, журналисты и ученые. На мероприятии будет организована экспозиция «Абхазия и Осетия в открытках», а также книжная выставка из фондов БНЛ и частных собраний. 

Для справки: Абхазия – спорная территория в северо-западной части южного склона Кавказа, на юго-восточном побережье Черного моря. Легитимность Республики Абхазия признается пятью государствами-членами ООН (Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу) и частично признанными или непризнанными государствами – Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах (2006). Организация Объединенных Наций и большинство государств-членов ООН считают Абхазию частью Грузии. Южная Осетия – частично признанное государство в Закавказье. Независимость Республики Южная Осетия в 2008 – 2011 гг. была признана Россией и четырьмя другими государствами-членами ООН (Никарагуа, Науру, Венесуэла и Тувалу). В Конституции Грузии она именуется как «бывшая Юго-Осетинская автономная область», в ряде других документов — как «Цхинвальский регион».

            Напомним, что Библиотека национальных литератур – это единственное в Петербурге общедоступное место, где представлена литература многих национальностей, проживающих в нашем городе, – книги, газеты и журналы на 40 языках. Здесь можно найти энциклопедии, справочники, словари и билингвы, от новинок до редких изданий. Также в БНЛ представлена периодическая печать, в том числе издаваемая национально-культурными объединениями Санкт-Петербурга. 

Новости партнеров: