В Петербурге появится музей Даниила Хармса

29.09.2013 21:03 356
26 сентября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме на Литейном проспекте, 53,

26 сентября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме на Литейном проспекте, 53, состоялась презентация проекта «Музей, которого нет», посвященного созданию музея Даниила Хармса.

            В мероприятии принимали участие главный редактор издательства «Вита Нова» Алексей Дмитренко, литературоведы Валерий Сажин, Николай Кавин и Никита Елисеев, а также автор первой в мире биографии Хармса Валерий Шубинский.

            Произведения Даниила Хармса прозвучали в исполнении актеров свободного театра Кати Шимилевой, а также заслуженного деятеля искусств России Юрия Томошевского.

В течение нескольких лет издательство «Вита Нова» формирует коллекцию, посвященную Даниилу Хармсу. Сейчас она насчитывает около ста единиц хранения. В собрание входят как известные, так и не публиковавшиеся ранее рукописи поэта, личные вещи, книги из его библиотеки, фотографии, а также подлинные материалы, относящиеся к жизни и творчеству писателей его круга – Александра Введенского, Николая Олейникова, Якова Друскина, Константина Вагинова и др.

Среди экспонатов, каждый из которых имеет свою уникальную историю в связи с биографией Хармса и его друзей, – легендарный чемодан, принадлежавший Хармсу, в котором в блокадную зиму 1942 года Яковом Друскиным были спасены многочисленные рукописи поэта; принадлежавшие Д. Хармсу радиоприемник «Telefunken» 1938 года выпуска, книги и ноты с его маргиналиями, ряд важнейших автографов произведений самого Д. Хармса и его литературных соратников, в том числе автограф «Серой тетради» А. Введенского, неопубликованные тексты К. Вагинова, Н. Олейникова и др. 

Новости партнеров: