Форум «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения»

29.09.2013 21:29 286
Открытие 5-го Международного форума состоялось 16 сентября. По словам

Открытие 5-го Международного форума состоялось 16 сентября. По словам представителя оргкомитета форума, главного педиатра Минздрава России в СЗФО Елены Булатовой, это единственная площадка, где вопросы здоровья детей обсуждают совместно педагоги и медики. Одной из главных тем форума стала работа в сфере социального питания.

О конкретных шагах городских властей в обеспечении школьников качественным и безопасным питанием рассказала на пресс-конференции «Здоровье и образ жизни учащихся: взгляд врача и педагога» начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Санкт-Петербурга Светлана Пискарева. Сегодня важнейшими задачами сферы социального питания являются такие его составляющие, как безопасность и качество. Для решения этих задач специалистами разработано единое меню для образовательных учреждений города, которое соответствует таким требованиям, как разнообразие видов продуктов и сбалансированность. Регулярные проверки с проведением лабораторных испытаний помогают отслеживать качество еды, предлагаемой школьникам. В целом результаты проверок в школьных пищеблоках города существенно лучше, чем средний уровень по стране.

Достаточно успешно решается и задача обеспечения школьников именно горячим питанием, что весьма важно для сохранения детского здоровья: 47 процентов школьников – таков охват горячим питанием детей за счет средств городского бюджета, еще 46 процентов – за счет родительского финансирования. Дополнительный ассортимент, буфетный, также под контролем: с 2004 года в нем запрещены газированные напитки с содержанием красителей и консервантов, чипсы и сухарики.

Не менее актуальная тема сегодня – организация питания детей, больных целиакией. На протяжении нескольких лет Управление социального питания и Педиатрическая академия совместно решали поставленную задачу. В результате в 2013 году были утверждены методические рекомендации по организации питания детей, страдающих этим заболеванием, и разработаны меню рационов горячего питания для этой категории детей в детских садах и загородных лагерях. Очередь – за школами. Однако типовой пищеблок не позволяет организовать приготовление пищи, безопасной для таких детей. Ведь даже след глютеносодержащей муки на посуде может им серьезно навредить. Тем не менее работа в этом направлении ведется, рассматриваются различные варианты, как накормить школьников с целиакией.

На конец прошлого учебного года в виде эксперимента в 22 школах Петербурга установлена система безналичной оплаты питания, в течение ближайших 2 лет к эксперименту планируется подключить еще 53 учебных заведения. Сегодня использование карт ограничивается оплатой питания, между тем их потенциал существенно шире – здесь и оплата дополнительных занятий, и проезда, и даже контроль времени нахождения ребенка в школе. В настоящее время проект реализуется за счет прибыли самих предприятий – организаторов питания, однако Управлением социального питания подготовлены и направлены губернатору Петербурга Георгию Полтавченко предложения о разработке городской программы с учетом всех возможностей карты.

 

Фото: ratatui.org

Новости партнеров: