1 октября состоялся митинг против реформы РАН

03.10.2013 00:44 310
В первый день октября на площади Сахарова, расположенной на Васильевском

В первый день октября на площади Сахарова, расположенной на Васильевском Острове, состоялся митинг против Реформы Академии Наук. Несмотря на дождливую погоду, митинг собрал порядка 400 человек.

Напомним, что незадолго до этого, 27 сентября, президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новому закону, РАН объединяется с двумя другими академиями – РАМН и РАСХН (академиями медицинских и сельскохозяйственных наук соответственно) и передается в ведение специального агентства. Ученые опасаются сокращения числа рабочих мест, нерационального перераспределения собственности и т.д.

Итак, кто же вышел 1 октября на площадь Сахарова? На взгляд стороннего наблюдателя – это некие, довольно-таки странные, люди под красными флагами...

Выступали академики, встав на стульчики советского образца, и такое впечатление, что главной задачей для них было дистанцироваться от коммунистов: «Дом горит, тушим всем миром… здесь разные люди, представители разных партий… мы вряд ли подружимся». «Никогда не думал, что буду вместе с коммунистами…».

Звучали громкие слова – такие, как «бандитский захват» и призывы к академикам определиться и объединиться для политической борьбы; очевидно, под красными флагами КПРФ?

Если смысл акции с точки зрения ее организаторов еще можно себе представить, по крайней мере гипотетически, то кого волнует проблема реформы РАН, по составу участников митинга было не очень понятно. Разве что это коммунисты?

А вообще, не хотелось бы, чтобы академики вместо науки вдруг занялись политикой.

Новости партнеров: