Успей сходить! До 13 октября – проект «Смотрительницы» в Петропавловской крепости

06.10.2013 16:18 172
Фотопроект «Смотрительницы», посвященный работницам музеев, представляет

Фотопроект «Смотрительницы», посвященный работницам музеев, представляет американский фотограф Энди Фриберг.        

Петербург всегда был неравнодушен к музеям. Наверное, это отличает его от всех других городов нашей страны и позволяет именоваться «культурной столицей». Напоминаем, что до 13 октября в нашем городе проходит широкомасштабный, 12-й по счету фестиваль «Современное искусство в традиционно музее». В рамках фестиваля представлен оригинальный проект «Смотрительницы». Экспозиция разместилась в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, который находится в выставочном комплексе «Потерна и каземат Государева бастиона» на территории Петропавловской крепости.

В 2008-2009 годах фотограф Энди Фриберг из Сан-Франциско создал серию фотопортретов музейных смотрительниц в разных российских художественных музеях – Русском музее, Пушкинском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже. Во время съемок фотограф беседовал со своими «моделями» и был покорен их глубокой любовью к искусству, за которым они «присматривают». Он также с удивлением обнаружил, что большинство его собеседниц – квалифицированные профессионалы на пенсии: среди них ему повстречались и бывшая актриса, и врач-стоматолог, и экономист, и архивариус… Они рассказывали ему, как любят свою работу, как гордятся тем, что работают в музее, куда люди приходят наслаждаться искусством, как сами приходят в музей в свои выходные дни – чтобы посмотреть на искусство уже как простые посетители…

Фотопроект «Смотрительницы» быстро приобрел международную популярность в Интернете, но в оригинале фотоработы серии показываются в России впервые. Проект получил награду Photolucida’s Critical Mass book award и был издан отдельной книгой в 2010 году. 

Новости партнеров: