В Константиновском дворце состоялось заседание армяно-российской межправительственной комиссии

06.10.2013 17:44 264
1 октября в Константиновском дворце состоялось 15-е заседание армяно-российской

1 октября в Константиновском дворце состоялось 15-е заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Оно прошло под председательством министра транспорта России Максима Соколова и премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна. Оба они являются сопредседателями армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

            Доминирующей темой заседания стало решение Армении вступить в Таможенный союз. «Принятое Арменией решение в пользу Таможенного союза — полностью осознанный, взвешенный шаг, – сказал Тигран Саргсян. – За ним, с одной стороны, стоит исторический опыт, с другой — холодный расчет, направленный на создание таких условий, которые полностью соответствуют национальным интересам нашей страны. Интеграционные объединения должны строиться на сопоставлении не политических целей, а экономических».

            Решение Армении вступить в Таможенный союз, а в дальнейшем участвовать в процессе формирования Евразийского экономического союза он квалифицировал как событие «основополагающего значения». По словам премьера, таким образом к стратегическому партнерству Армении и России добавилось совместное участие в интеграционных процессах.

Максим Соколов, в свою очередь, высоко оценил двустороннее инвестиционное сотрудничество, в результате которого осуществляются новые программы в сферах энергетики, транспорта, научных технологий и пр. «Российский капитал принимает активное участие в деле реализации новых программ в экономике Армении. Последовательное углубление интеграционных связей России и Армении также является важнейшим условием для дальнейшего расширения перспектив торгово-экономического сотрудничества, наращивания и оптимального использования его потенциала. В течение последних месяцев, после решения Армении о присоединении к Таможенному союзу мы выходим на новый уровень наших стратегических отношений, что станет новым стимулом для развития наших национальных экономик», — сказал Соколов. Он также выразил уверенность, что двум странам в рамках Таможенного союза удастся реализовать многие амбициозные целевые программы.

По итогам заседания была подписана программа долгосрочного экономического сотрудничества между Арменией и Россией на период до 2020 года.

 

Источник: rus.azatutyun.am

Фото: konstantinpalace.ru

Новости партнеров: