22 сентября: Всемирный день без автомобиля в Петербурге отметят велопробегом

06.10.2013 18:10 264
Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля

Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля (World Day Without Car). Впервые эту дату отметили во Франции в 1998 году, и до сих пор там ежегодно 22 сентября закрывают для автомобилей въезд в центр Парижа. Жителям же предлагают для передвижения пересесть на велосипеды, причем воспользоваться ими можно совершенно бесплатно – достаточно оставить в залог удостоверение личности. Во многих зарубежных городах проезд на общественном транспорте в этот день бесплатный.

            Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Он разрушает биосферу планеты и убивает самого человека – в прямом смысле, то есть в автомобильных авариях. При этом темпы автомобильного производства продолжают расти. Сегодня Всемирный день без автомобиля воспринимается, прежде всего, как масштабная экологическая акция, когда люди по своей воле отказываются от машин в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро, велосипеда, самоката и других видов транспорта, а также в пользу пешей ходьбы.

            В Петербурге в этот день состоится большой праздник для велолюбителей «Animados & bicicletas». В 20 часов на Пионерской площади стартует велопарад, участники которого смогут не только прокатиться по городу, но и увидеть динамичные анимационные проекции на фасадах зданий. Участвовать в этом заезде может каждый. Маршрут велопарада: Маршрут велопарада: Пионерская площадь – Гороховая улица – Адмиралтейский проспект – Дворцовая площадь – Миллионная улица – Троицкий мост – Каменноостровский проспект – Кронверкский проспект – Александровский парк, 4 – кинотеатр «Великан». Эта финишная точка велопробега находится в Александровском парке рядом со станцией метро «Горьковская». Там в рамках XXIII Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» будет представлена специальная программа «Вело». Гостей фестиваля ждут два сеанса на выбор: короткометражки и документальное кино. Зрители увидят фильмы разных жанров, которые рассказывают истории о велосипедах и их владельцах, о стиле жизни и преодолении границ возможного.

 

Фото: np-mag.ru

Новости партнеров: