В Петербурге прошла конференция «Медицинский бизнес в России»

06.10.2013 20:52 254
18 сентября в Петербурге состоялась конференция «Медицинский бизнес в

18 сентября в Петербурге состоялась конференция «Медицинский бизнес в России», организованная газетой «Ведомости». В ней приняла участие вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

Участники конференции обсудили приоритеты развития российской системы здравоохранения, формы интеграции частных компаний в систему обязательного медицинского страхования, отметили необходимость изменения законодательной базы, потребность совершенствования стандартов оказания платных медицинских услуг. Особый интерес собравшихся вызвали выступления, связанные с анализом рынка негосударственной медицины, развитием конкуренции на рынке медицинских услуг, ролью и влиянием медицинского надзора на качество и доступность медицинской помощи.

Ключевым моментом конференции стало обсуждение возможностей расширения участия негосударственного сектора экономики в оказании медицинских услуг населению. Выступая с докладом, вице-губернатор Ольга Казанская отметила, что в Санкт-Петербурге активно ведется работа по интеграции частных медицинских учреждений в систему ОМС. В Санкт-Петербурге работают уже 9 частных офисов общеврачебной практики, которые предоставляют бесплатную первичную медицинскую помощь в быстрорастущих районах города, обслуживая более 70 тысяч жителей.

«Исходя из международного опыта и российских реалий, мы буквально «нащупываем» формы, которые позволят нам максимально эффективно использовать возможности частной медицины для повышения качества и доступности оказания медицинских услуг населению Санкт-Петербурга в рамках ОМС. Мы считаем вполне реальными и вариант передачи в концессию поликлинического комплекса или стационара, и строительство новых учреждений на основе соглашения ГЧП. Ведется работа уже над несколькими такими проектами. Успешный опыт взаимодействия государства и частных компаний в сфере инфраструктурных проектов в нашем городе уже есть, и мы уверены, что он может быть использован в здравоохранении», – подчеркнула вице-губернатор.

Новости партнеров: