В Петербурге появится временный цирковой шатер Вячеслава Полунина

06.10.2013 21:01 454
1 октября на совещании в Смольном городские власти и художественный руководитель

1 октября на совещании в Смольном городские власти и художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин обсуждали возведение временного циркового шатра. Предложение возвести временный шатер возникло в связи с тем, что в январе 2014 года здание цирка на Фонтанке планируют закрыть на длительную реконструкцию.

Проект временного циркового шатра получил рабочее название «Балаган-палас». Его разработчик – Юрий Купер, автор занавеса для нового здания Мариинского театра. В шатре общей площадью 900 метров смогут разместиться  400 – 500 зрителей. По планам Вячеслава Полунина русские артисты станут работать здесь под одним куполом с французскими, канадскими и английскими. Кроме того, в шапито организуют лабораторию циркового мастерства. Расходы на строительство возьмет на себя Министерство культуры.

Первоначально установить шапито-шоу планировалось на площадке перед главным зданием цирка на Фонтанке, однако чиновники эту идею не поддержали. Взамен Смольный предложил несколько других вариантов: парк Авиаторов в Московском районе города, площадь перед «Петербургским» СКК, площадь перед Театром Юного Зрителя (ТЮЗом) им. А.А. Брянцева и Александровский парк. Последний вариант понравился Полунину больше всего. А значит, в будущем где-то «между зоопарком и планетарием» появится цирковой шатер. Ранее Полунин рассматривал вариант Конюшенной площади, но столкнулся с отказом КГИОПа.

Шапито Полунина станет своего рода экспериментальной площадкой, которая продолжит работу и после завершения реконструкции цирка. В ближайшее время проект будет представлен на согласование городу, а окончательные детали по возведению циркового шатра обсудят на совещании с участием директора цирка, представителей КГИОПа, КГА, Комитетов по строительству и благоустройству.

 

Фото: topdialog.ru

Фото: ria.ru

Новости партнеров: