Петербургские врачи вернулись из поездки по пострадавшим районам Дальнего Востока

07.10.2013 21:21 76
В сентябре на Дальнем Востоке побывали врачи-специалисты из Всероссийского

В сентябре на Дальнем Востоке побывали врачи-специалисты из Всероссийского Центра экстремальной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Недавно после трехнедельного пребывания в зоне бедствия они вернулись в Петербург. Специально для информационного агентства «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» врачи предоставили вертолетную съемку дальневосточных районов, пострадавших от наводнения. Читайте подробный рассказ об этом непростом путешествии.

В августе этого года руководством Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России было принято решение направлять в пострадавшие районы Дальнего Востока подразделения врачей-специалистов для усиления учреждений местного здравоохранения в условиях чрезвычайной ситуации. Первая группа под руководством директора центра Сергея Сергеевича Алексанина оказывала помощь пострадавшему населению в районе Зеи и Благовещенска уже во второй половине августа.

С 7 по 28 сентября в Николаевск-на-Амуре была отправлена группа врачей ВЦЭРМ в составе хирурга Алексея Пырьева, офтальмолога Игоря Голышева и кардиолога Игоря Киреенкова. До Хабаровска группа добралась регулярным рейсом компании «Трансаэро». Далее до Комсомольска-на-Амуре лететь пришлось армейским транспортным бортом Ми-26, а, затем, пересев на вертолеты МЧС Ми-8, врачи благополучно прибыли на место работы. Занявшую двое суток трудную дорогу до места назначения они запечатлели на фото и видео.

Игорь Сергеевич Киреенко, один из участников экспедиции, рассказывает: «В Николаевске, куда мы попали только вечером, нас радушно встретила главный врач центральной районной больницы Елена Владимировна Стороженко, которая сразу обрисовала обстановку и поставила конкретные задачи. Ситуация выглядела следующим образом. Врачебные штаты больницы укомплектованы лишь на 40-60%, немного лучше с медицинскими сестрами, но их также не хватает. Наиболее плачевно обстоят дела на хирургическом отделении, где подчас некому выходить на дежурства, оказывать специализированную помощь. К работе активно привлекаются совместители из других лечебных учреждений города; нередка практика, когда хирурги и анестезиологи из других регионов устраиваются на работу во время своих отпусков. Немногочисленные старые кадры, на которых держится здравоохранение города и района, с большим напряжением справляются с оказанием плановой помощи. А молодые специалисты, работающие по контракту, не задерживаются в ЦРБ надолго и, в конце концов, ищут лучшей жизни в Хабаровске или других городах России. Несмотря на то, что Николаевский район имеет  статус региона Крайнего Севера с соответствующими надбавками, ставка врача-терапевта без северных коэффициентов составляет чуть более 5 тысяч рублей. Для города, несомненно, оторванного от «Большой Земли», с достаточно суровыми климатическими условиями, не особенно избалованного культурными мероприятиями и организацией молодежного досуга, это, возможно, не выглядит полноценной компенсацией.

Ранее, когда в городе функционировал судостроительный завод, вовсю работали предприятия рыбоперерабатывающей и деревообрабатывающей промышленности, на рейде международного порта в очередь выстраивались под погрузку суда из Кореи, Японии, Китая, Канады и других стран, жизнь дальневосточного города была живой, насыщенной, а молодые специалисты с радостью распределялись в местные больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Сейчас, с исчезновением регионообразующих предприятий, происходит отток медицинских кадров, утяжеление условий работы врачей и, как результат, естественная убыль населения. Вот такая ситуация в регионе…

Наутро мы приступили к работе, каждый на своем отделении. По внешнему и внутреннему виду центральная районная больница, расположенная в нескольких соседних зданиях, сильно напоминает подобное заведение 80-х годов: «советская» отделка помещений с подлатанным линолеумом, древняя колченогая мебель, «разумный» минимализм в оснащении аппаратурой и лекарствами, неистребимый больничный запах.

Основная нагрузка в нашей миссии легла на хирурга команды Алексея Николаевича Пырьева. В первое же утро он совершил обход отделения, выделил наиболее тяжелых больных, наметил первоочередные хирургические вмешательства, то есть принял отделение на себя. Затем были и операции, плановые и экстренные, и суточные дежурства.

Тропа к нашему молодому офтальмологу Игорю Голышеву не зарастала буквально с утра до вечера. И немудрено: в районе единственный специалист этого профиля. Десятки ежедневных консультаций, выезды в отдаленные поселения для оказания помощи на местах…

Врачи кардиотерапевтического отделения – опытные специалисты, на плечи каждого из которых иной раз приходится по 30-40 стационарных больных, тем не менее, с нетерпением ожидали подкрепления. Они тепло встретили меня, и сразу закипела рутинная врачебная работа: обход больных, прием вновь поступивших пациентов, разбор наиболее трудных случаев, обсуждение непонятных электрокардиограмм, выработка дальнейшей тактики. Много было консультаций амбулаторных больных, функциональных проб – нагрузочных тестов, суточного мониторирования – одним словом, нормальный докторский труд.

Три недели пролетели на одном дыхании. После работы – знакомство с природой Амурского края, посещение краеведческого музея, знакомства и встречи с открытыми, суровыми и веселыми людьми, живущими здесь вопреки всем невзгодам. В настоящее время нас, вернувшихся в Петербург, сменила бригада коллег, которая приняла вахту дружеской помощи Дальнему Востоку».

Новости партнеров: