Жорес Алферов поздравил лауреатов Нобелевской премии по физике

09.10.2013 10:47 185
Вице-президент Российской Академии наук Жорес Алферов поздравил лауреатов

Вице-президент Российской Академии наук Жорес Алферов поздравил лауреатов Нобелевской премии по физике 2013 года – британского ученого Питера Хиггса и бельгийца Франсуа Энглера. Напомним, что петербургский ученый-физик Жорес Алферов сам стал обладателем нобелевским лауреатом в 2000 году и на данный момент остается единственным из ныне живущих россиян, которым вручалась эта высочайшая награда.

            Нынешняя Нобелевская премия по физике была вручена за открытие, именуемое «Бозон Хиггса». Жорес Алферов так прокомментировал это событие: «Теорией и физикой элементарных частиц и у нас ученые занимались, конечно, но бозон Хиггса предсказали Хиггс и бельгиец Энглер. Ну и получили премию. Молодцы. Я ведь не специалист конкретно в этой области. Поводом стало то, что работы на ускорителе дали подтверждение  существования бозона Хиггса. Это хорошая премия выдающимся ученым».

            Бозон Хиггса – последний недостающий элемент в так называемой Стандартной модели, которая объединяет все виды взаимодействий, кроме гравитационного, то есть сильное, слабое и электромагнитное. Увидеть его невозможно из-за крайне малого срока его жизни. Сразу после рождения он, очевидно, распадается на частицы, характеристики которых могут быть различными. По мнению ученых, обнаружение этой частицы должно стать крупнейшим открытием в области знаний о законах устройства Вселенной за последние десятилетия.

 

Источник: rosbalt.ru

Фото: news.siteua.org

Фото: © AFP 2013/ Fabrice Coffrini

Новости партнеров: