Нужна ли Путину Нобелевка?

10.10.2013 07:02 229
1 октября российские общественные деятели объявили о выдвижении президента

1 октября российские общественные деятели объявили о выдвижении президента Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Одно из главных обоснований этого шага – самое прямое участие в вопросе урегулирования сирийского конфликта. Но вот вопрос: нужна ли Путину Нобелевка?

Нужна ли здравому смыслу Нобелевская премия? Где здравый смысл, а где любая из премий прошлого, настоящего или будущего?

Здравый смысл всегда встает над конфликтом и поднимает того, у кого он есть, над другими его участниками. Над теми, кто руководствуется сиюминутными соображениями или хитрыми политическими планами. Над теми, кто возится внутри ситуации, мелочно выгадывая мелкие преимущества.

Вопрос в том, может ли глава государства позволить себе на международной арене руководствоваться здравым смыслом? А это напрямую зависит от внутриполитической ситуации в стране! И если сегодня президент России при решении сирийского вопроса оперирует соображениями ясными и понятными каждому простому гражданину – как в нашей стране, так и в Европе, в арабских странах и в США, – это неизбежно делает его лидером мирового процесса мирного урегулирования. Очевидно, к сегодняшнему дню Путину удалось достичь настолько устойчивого баланса сил внутри страны, что он смог действовать и принимать решения без оглядки на кого бы то ни было.

Соответствует ли это достижение требованиям к кандидатам, выдвигаемым на Нобелевскую премию мира? Конечно, соответствует. Это признано и странами Ближнего востока, для которых ситуация в Сирии могла грозить неисчислимыми бедами, и даже с совершенно неожиданной стороны – Папой Римским, пославшим президенту России свое благословение.

Здравый смысл всегда был особенностью мышления Владимира Владимировича. И, руководствуясь им, он неоднократно тушил пожары, войны и приводил регионы к миру.

Сегодня в Чечне мир. Благодаря чему он достигнут? Ни крайний демократизм, ни излишний волюнтаризм предыдущих руководителей Российской Федерации не привели к окончанию чеченской войны. Только здравый смысл, оборачивающийся по необходимости то жесткостью, то уступчивостью, позволил президенту Путину потушить этот многолетний огонь.

Соответствует ли это достижение требованиям к кандидатам, выдвигаемым на Нобелевскую премию Мира? Конечно, соответствует.

Это вам подтвердит любой житель Южной Осетии или Абхазии, благодарный России за те действия, которые были предприняты российской стороной для установления мира. Протягивая руку спасения этим исторически находившимся под российским протекторатом народам, Владимир Путин рискнул своим имиджем в глазах международного сообщества, но не допустил геноцида и полного уничтожения коренной национальности в этих регионах. Сейчас эти независимые республики строят мирную жизнь.

Соответствует ли это достижение требованиям к кандидатам, выдвигаемым на Нобелевскую премию мира? Конечно, соответствует.

Но соответствует ли сегодня лицо Нобелевской премии мира той серьезной, длительной работе, которую проводит Владимир Путин для предотвращения войн и сохранения мира на постсоветском и общемировом пространстве? Как можно поставить эту работу в один ряд с  подвигами Сноудена, по слухам, тоже выдвинутого на эту премию? Смелые, но довольно незрелые, скорее, подростковые поступки Сноудена  – совершенно из другой весовой категории. Те детские игры, которые устраиваются сегодня вокруг этой некогда великой премии, делают ее не столь желанной для серьезных и ответственных политиков.

Однако этот вопрос не в нашей компетенции и не в компетенции самого Владимира Владимировича. Если он уже выдвинут на соискание Нобелевской премии мира, то теперь процесс пойдет, и никто не волен повернуть его вспять. Конечно, для завистников и злопыхателей любое событие, в том числе и это, очередной повод для вала критики. Но этого не избежать. И не на это ориентируется в своих действиях президент России. Но для миллионов россиян даже само выдвижение – это уже положительная оценка роли избранного ими президента мировым сообществом. А для Нобелевского комитета – возможность вернуть престиж этой знаменитой номинации.

                                                                                                                          

Фото: gilljan.livejournal.com

Новости партнеров: