ОЗХО стала лауреатом Нобелевской премии мира

13.10.2013 15:51 175
По сообщению норвежского телеканала NRK, 11 октября в Осло Нобелевскую премию мира

По сообщению норвежского телеканала NRK, 11 октября в Осло Нобелевскую премию мира вручили организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая в настоящее время занимается ликвидацией химических арсеналов Сирии. Этот процесс был инициирован с подачи России и лично президента страны Владимира Путина. Данная инициатива России фактически нейтрализовала угрозу внешней военной агрессии против Сирии, на которой настаивали бывшие лауреаты Премии мира – американский президент Барак Обама и некоторые страны Евросоюза.

В этой связи президент России Владимир Путин был номинирован на соискание Нобелевской премии мира.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро по этому поводу заявил, что выдвижение президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира оправдано за его деятельность по предотвращению военного вмешательства в сирийский конфликт и за его вклад в поиск политического решения для Сирии. Мадуро сказал, что если кто-то и заслуживает данной награды, то это президент России. По его словам, деятельность Путина позволила предотвратить войну – остановить вторжение в Сирию иностранных держав, которые грозили разрушить жизнь арабских народов.

Однако, как видим, премия досталась не инициатору мирной развязки сирийского кризиса – российскому президенту, а инструменту, с помощью которого это предполагается сделать – Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, ОЗХО – межправительственная организация, учрежденная в 1997 году в целях реализации Конвенции о запрещении химического оружия. Штаб-квартира организации находится в Гааге (Нидерланды). Ее членами автоматически становятся государства, ратифицировавшие конвенцию. В настоящее время участниками ОЗХО являются 189 государств, и 14 октября 2013 года Сирия официально станет 190-м участником организации. Не являются членами ОЗХО Ангола, Египет, Северная Корея, Южный Судан (не подписали конвенцию), Израиль и Мьянма (подписали, но не ратифицировали).

 

Источник: ИА REGNUM

Фото: veved.ru

Фото: news4k.com

Новости партнеров: