Нобелевский парадокс

15.10.2013 00:01 214
Как известно, Нобелевская премия мира присуждается во всех областях за открытия,

Как известно, Нобелевская премия мира присуждается во всех областях за открытия, которые способные изменить стратегию науки, повернуть прогресс в новое русло. Но не в экономике. Казалось бы, всем очевидно, что после кризиса 2008 года остро необходимы глобальные перемены вектора мирового экономического развития. Но не тут-то было! Как раз этого и боится Нобелевский Комитет. Из года в год премия присуждается американцам, что нельзя трактовать иначе как попытки спасти «старый» американский путь. Премия по экономике 2013 года, присуждаемая на фоне американского дефолта, выглядит как безыскусный фарс.

            Ранее западная пресса уже не раз высказывалась на тему того, что премии по экономике вообще имеет смысл отменить, поскольку экономическая наука переживает не лучшие времена (что доказал недавний глобальный кризис), а ее открытия весьма спорны. 

            Сторонники отмены Нобелевской премии по экономике выдвигают главный аргумент. Он заключается в том, что таковая премия вообще не упоминалась в завещании Альфреда Нобеля. Премия была учреждена гораздо позже шведским Государственным банком. Ее учреждение в 1968 году было приурочено к 300-летнему юбилею банка. С тех пор он ежегодно отчисляет на награждение сумму, равную одной Нобелевской премии, что эквивалентно десяти миллионам шведских крон или одному миллиону евро.

            Отсюда можно сделать очевидный вывод: в отличие от премий, вручаемых за открытия в области физиологии или медицины, физики, химии, литературы, мира, премия по экономике не является в полном смысле слова Нобелевской. По сути, это премия шведского Госбанка за научные достижения. 

            Согласно статистике, именно американцы чаще всего становятся обладателями экономической премии памяти Альфреда Нобеля. Нынешний 2013 год не стал исключением. 14 октября премия была присуждена американским экономистам Юджину Фаме (Eugene F.Fama), Ларсу Хансену (Lars Peter Hansen) и Роберту Шиллеру (Robert Shiller) за «эмпирический анализ цен на активы».

            Напомним, что эксперты озвучили дату американского дефолта. По их подсчетам, он ожидается через несколько дней – 17 октября.

 

Фото: AFP

Новости партнеров: