ПОЛИТИКА | Интервью с СЕРГЕЕМ ШАТУНОВСКИМ, депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

16.10.2013 20:48 339
Сергей Владимирович Шатуновский – заместитель  председателя

Сергей Владимирович Шатуновский – заместитель  председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания по промышленности, экономике и собственности. Имеет звание «Почетный строитель России».

- Сергей Владимирович, хотелось бы начать с глобального вопроса. Горожане наслышаны о дефиците бюджета Санкт-Петербурга. Эта тема активно обсуждается, хотя у рядовых граждан, далеких от политики и экономики, не так много возможностей для того, чтобы размышлять на эту тему предметно. Каково Ваше мнение как специалиста по данному вопросу? Стоит ли петербуржцам беспокоиться, принимать какие-то меры и, как сказал губернатор Георгий Полтавченко, «затянуть пояса»?

- В первую очередь, для горожан важно знать, что социальные статьи бюджета не пострадают, пенсии будут выплачиваться в полном объеме, как и все другие  заявленные расходы государства и города в этой сфере. Более того, в 2014 году их будет еще больше. В этой части  гражданам можно не беспокоиться.  

А если говорить об экономических проблемах в масштабах региональных и федеральных задач, то для меня и моих коллег было бы более правильно, как мне кажется, не столько заниматься сокращением расходов (это тоже дело нужное), а в первую очередь думать   о том, как   каким образом город может  увеличить доходную часть бюджета.

Что произошло с западными странами? Они накопили огромный госдолг, у них довольно большие социальные выплаты, и они просто не имеют права на такую бюджетную политику, которую проводим мы. США нарастили огромный государственный долг, за счет которого они, в том числе, дотируют своих бюджетников. И сегодня на примере Америки мы имеем великолепную иллюстрацию, к чему приводит необоснованное раздувание бюджета.

Перед этим была Греция. Не лучше ситуация и в странах Южной Европы: оттуда люди уезжают и ищут работу в Северной Европе. Правда, в странах с благоприятными климатическими условиями можно и не работать, проводя время на побережье. А у нас почти круглый год отопительный сезон, и нужно платить по счетам за тепло, газ, электричество, так что без зарплаты долго не проживешь. Да и вообще, у наших людей совершенно другой менталитет. Россия – совсем другая страна и климатически, и ментально.

Нужно создавать и в нашем городе, и в стране нормальные условия для бизнеса, хороший деловой климат, необходимо прекратить отток капитала за границу. В этом году отток капитала даже больше, чем в прошлом, на уровне нескольких десятков миллиардов долларов. В этом процессе участвуют, в том числе, и нефтяные компании. Причина в том, что здесь мало инвестиционных проектов, в которые можно вложить эти деньги. У нас не строится новых заводов, не открываются новые производства. Уверенными темпами развивается у нас пока только сфера услуг. Это очень хорошо, на ней тоже можно неплохо заработать. Например, китайцы: они пропутешествовали уже по всему миру, уже везде были – и в Великобритании, и во Франции, и в Объединенных Арабских Эмиратах, а сейчас им интересна Россия. Нужно приложить максимум усилий, чтобы создать комфортные условия и интересные для наших гостей предложения.

- Что нужно сделать, чтобы увеличить туристический поток?

- Нужно вкладывать средства в рекламу на государственном уровне – как на региональном, так и на федеральном. Вот мы с вами едем по Невскому проспекту и видим рекламные щиты, приглашающие петербуржцев посетить ту или иную страну. Об этом позаботились правительства стран, которые хотят видеть у себя русских туристов: Финляндия, Турция, Норвегия и другие. Я считаю, что Санкт-Петербургу нужно усилить вложения в эту отрасль. На днях в Таврическом дворце прошел Международный культурно-туристский форум, на котором всесторонне обсуждались  вопросы активизации  внутрироссийского туризма, в чем большая роль отводится нашему городу. Я не противопоставляю этот процесс важности развития производственного сектора, но мы не можем не учитывать уже упомянутые мной климатические условия России. Любое производство у нас по определению дороже, чем, например, в Азии. Требуются более капитальные сооружения, более теплые стены, помещения нужно хорошо отапливать, да и рабочая сила значительно дороже. Поэтому развитие рентабельных отраслей очень перспективно. В целом я считаю, что город должен занимать их поддерживать   и стараться зарабатывать больше денег.

Дефицит  бюджета у нас произошел, прежде всего, потому, что нефтяные компании, которые  были зарегистрированы в городе, по новому законодательству стали платить налоги по месту своего фактического нахождения. Мы потеряли несколько миллиардов рублей доходов. Но, конечно, основным источником дохода в бюджет города является налог на доходы физических лиц и только затем налог на доход предприятий. Поэтому все мы формируем доходную часть бюджета. И не все это понимают, т.к. в большинстве случаев налоги за нас платит работодатель. Большая осознанность гражданами этой проблемы, на мой взгляд, одно из необходимых условий для достижения финансовой стабильности городского бюджета.

- Необходимость развития туристической отрасли, как мне кажется, давно всем очевидна. Если говорить конкретно о Петербурге, то мы находимся в уникальных условиях. Город-музей под открытым небом не может не быть привлекательным. Почему же не происходит того, что напрашивается само собой, – взрывного скачка?

- Не стоит забывать, что туристическая индустрия находится в прямой зависимости от глобальных политических стратегий. Европейцы могут беспрепятственно, безвизово передвигаться по миру, включая Соединенные Штаты Америки. Россия на сегодняшний момент не входит в свободное визовое пространство. У наших граждан нет свободного въезда ни в Евросоюз, ни в Америку. Поэтому Россия вынуждена удерживать баланс: любой иностранный гражданин, который хочет посетить Россию, должен оформить соответствующую визу. Многие потенциальные путешественники еще сто раз подумают, ведь нужно брать паспорта, нести в консульство, ждать ответа... Единственное, что у нас хорошо, спасибо Владимиру Владимировичу Путину, – в Петербурге как в морской столице России сделали исключение для круизных лайнеров. И эта категория туристов имеет право безвизового нахождения на территории Санкт-Петербурга в течение трех суток.

Безвизовый въезд привлек бы в наш город огромное количество туристов из разных стран. Нo это очень серьезный политико-экономический вопрос, который решается и будет решаться на самом высоком уровне. Мы не можем в одностореннем порядке ввести безвизовый въезд. Для наших граждан путь в страны Еврозоны сопряжен с определенными трудностями. Почему-то до сих пор считается, что наши граждане живут беднее, хотя во многих случаях это уже давно не соответствует действительности. Тем более, с учетом вновь складывающихся экономических условий. И кризис в Еврозоне, и дефолт финансовой системы в Америке меняют социально-экономическую карту мира кардинальным образом. Россия же демонстрирует, несмотря на объективные трудности, политическую и экономическую стабильность. Так что ситуацию в плане отношения к туристу из России давно пора пересматривать.

- Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, хотя бы несколько слов о «Стратегии-2030» (Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года). Какое у Вас мнение об этом документе?

- Я считаю, что это очень правильная инициатива городского правительства. Мы должны понимать, как город будет развиваться, как будет жить в 2030 году, какие у него будут доходы, какие расходы, как он планирует менять свою территорию. Лично меня это интересует – в частности, потому, что я являюсь депутатом Центрального района Петербурга. Постоянно ведутся разговоры о реновации центра, в том числе, о кварталах на Малой Конюшенной улице. Кто-то хочет переезжать, кого-то, наоборот, все устраивает. Люди должны понимать, что будет с их домом, например, когда в нем начнут делать капитальный ремонт. У горожан должна быть возможность просто зайти на сайт и посмотреть информацию о своем квартале, улице, доме.

- В стране прошел единый день голосования. Результаты выборов для многих стали неожиданными. Что Вы думаете о московских выборах? Меньше чем через год начнется избирательная кампания в Санкт-Петербурге. Как Вы считаете, отразится ли на нас «московская история»? По мнению некоторых экспертов, такой кандидат, как Навальный, может «всплыть» и в Петербурге…

- Если говорить о «московской истории», то я сомневаюсь в том, что она окажет какое бы то ни было влияние на Петербург. Мы очень разные. Москва – федеральный центр, очень богатый город, куда стекаются огромные финансовые потоки. И уровень жизни там значительно выше. Меня, безусловно, удивляет, что люди, живя там, хотят перемен. Хотя я думаю, что, в первую очередь, им хочется новых лиц в политике, им интересна сама фигура Навального. Как говорят, он персонаж очень одиозный, и, возможно, этим он тоже привлекает к себе внимание. Да и потом, за него проголосовало немного народа, в основном это молодежь, которая сидит за компьютерами и оторвана от реальной жизни. Навальный собрал электорат у всех оппозиционных партий, которые обычно участвуют в выборах: коммунисты, ЛДПР, «Яблоко». Кстати, Навальный был членом партии «Яблоко», его выгнали оттуда за откровенно националистические взгляды. Итоги голосования показали, что эти партии слабы и за них голосуют люди, которые хотят показать правящей партии свои сомнения в правильности курса. Это чисто московское явление, которое, как я считаю, возникло на фоне событий на Болотной площади. У нас ничего подобного не было, и, я думаю, не может быть. У нас совершенно другая обстановка в городе. На Болотную выходили не те люди, у которых есть какие-то материальные проблемы. На мой взгляд, там «гуляли» люди в натуральных шубах, которые, скорее, чрезмерно сыты, чем что-либо другое.

А Навальный появился на политической сцене не случайно. Народу захотелось видеть оппозиционного кандидата, и «Единая Россия» помогла пройти муниципальный фильтр кандидату Навальному. Это был сознательный шаг с нашей стороны. Но, тем не менее, фурора не случилось. И победил наш кандидат Сергей Семенович Собянин, член партии «Единая Россия».

Не так давно Путин сказал, что хочет, чтобы у нас были оппозиционно настроенные мэры. Почему это важно? Одно дело – заниматься критикой, что у нас любят делать оппозиционные партии, а другое – нести реальную ответственность, принимать конкретные решения. Люди, которые сегодня рвутся во власть, часто совершенно не представляют себе, что это за работа. Работа губернатора, мэра – это, в первую очередь, хозяйственная деятельность и тяжкий труд. Есть и конкретные примеры, когда людей назначали, а они не справлялись. А избиратели, со своей стороны, реагируют на популистские лозунги и мифические обещания. Так вот пусть пробуют такие персонажи, если их изберут, конечно, навести порядок хотя бы в масштабе города! Хотя, правильнее было бы начать таким желающим с наведения порядка в своей парадной, в своем дворе. И что-то меня берут большие сомнения относительно перспективности сочетания «блогер-управленец». Как может человек, который всю жизнь занимался блогерством, стать руководителем хозяйствующего субъекта? Тут нужно и специальное образование, и опыт работы. Я думаю, что такие персонажи ни разу и бухгалтерский учет за свою жизнь не сдали, ни разу ни одного дела до конца не довели! А сидеть в интернете целыми днями и писать про всех гадости и странные воззвания – большого ума не надо.

- Валентина Ивановна Матвиенко вышла с инициативой вернуть в бюллетени для голосования графу «против всех». Что Вы об этом думаете?

- Я согласен с этим. Оппозиционные партии набирают столько голосов, в частности, и потому, что люди хотят выразить свой протест против всего; и вместо того, чтобы сделать это, избиратель вынужден голосовать за какие-то непонятные партии и движения. У человека должно быть право сказать: «А я против вас всех!»

- Давайте поговорим о насущной проблеме жителей города, связанной с парковками автотранспорта. Сообщество горожан разделяется в этом вопросе четко на две категории – на автовладельцев и пешеходов. Что Вы думаете о новом законе?

- Я думаю, что выхода нет. Нужно вводить платные парковки. Как определить, кто прав, кто виноват, если люди хотят иметь роскошь ездить в центр города на собственном автотранспорте, а не на общественном, и проводить время в центре? Я депутат Центрального района и знаю статистику. К нам в район только на работу приезжают сотни тысяч человек ежедневно. Не десять, не двадцать, а сотни тысяч! Если человек приезжает погулять, походить по магазинам, на работу, он должен заплатить, и это абсолютно нормально и правильно. Исключения должны быть четко обозначены и прописаны в законе и касаться только жителей центра. А вообще, в будущем хотелось бы ввести в практику существующий международный опыт: одновременную покупку жилья и парковочного места. Где есть возможность, это подземный паркинг (и здесь, конечно, вряд ли может идти речь о центре города), а где нет – место на улице. Зато автовладельцы будут знать свое место и им не придется «с боями» выяснять отношения, кому здесь ставить машину, а кому нет.

- А может быть, ввести налог на пробки по примеру Англии? Строительство парковок гораздо более сложное и затратное предприятие…

- Да, это было бы здорово. Но это очень тяжелая мера. Думаю, надо действовать поэтапно. Сначала ввести платные парковки и посмотреть, как это будет работать. А если уж это не поможет, тогда будем думать о платном въезде в центр.

- Сергей Владимирович, за последнее время в городе произошел ряд уличных конфликтов, сопровождавшихся перестрелкой. Как Вы считаете, необходимо как-то ограничить продажу оружия?  

- Насколько мне известно, в конфликтах чаще всего участвует травматическое оружие. На мой взгляд, гражданам нельзя запрещать вооружаться. У нас не всегда полиция успевает оперативно выехать, например, на квартиры, и если брать статистику преступлений, то подавляющее большинство совершается с нелегальным оружием, которое не стоит на учете в Министерстве внутренних дел.   

Я сам увлекаюсь стрельбой со школы. Будучи старшеклассником, ездил отсюда, из Центрального района, на стадион «Динамо» стрелять из пистолета. Я очень люблю это занятие и до сих пор тренируюсь. Немного охочусь, но мне больше нравится стрелять в тире. Это хороший вид спорта, доступный любому человеку в любом возрасте. Скажем, в сорок лет хорошим бегуном ты уже не станешь, а достичь результатов в стрельбе можно. Я владею оружием давно, люблю его. Это хорошее увлечение и обеспечение личной безопасности. Преступник в любом случае будет вооружен, а где возьмет оружие законопослушный гражданин, если будет запрещено легально его иметь?

И, кстати, торговля оружием – неплохое подспорье в экономику. Оружейные компании платят налоги, и немаленькие.  

- Как Вы оцениваете криминальную обстановку в городе в целом?  

- Если судить по жалобам, с которыми ко мне обращаются жители, то это, в основном, недовольство действиями полиции, которая не всегда оперативно реагирует на бытовые конфликты в коммунальных квартирах. Это глобальная проблема. Коммунальные  квартиры, которых очень много в центре города, являются источниками хронических бытовых конфликтов. И это неудивительно: тяжело ужиться под одной крышей и терпеть недостатки друг друга совершенно чужим людям. Полиция порой неохотно выходит на эти склоки, потому что невозможно разобраться, кто прав, кто виноват. А что касается серьезных проблем, то полиция довольно успешно с ними разбирается. И я, например, очень спокойно себя чувствую в нашем городе, в нашей стране.

- И завершающий вопрос: с чем к Вам как к депутату Законодательного Собрания чаще всего обращаются жители?

- К сожалению, чаще всего людей волнует жилищный вопрос. Как мы уже говорили, в Центральном районе количество коммуналок пока еще очень велико. Люди хотят расселяться, а это не всегда возможно, в бюджете просто недостаточно средств. Поэтому помочь можно не всем. Да и право на льготы есть не у всех. Ну и, конечно, у людей постоянно возникают проблемы с ремонтом, протечками.

- Вы, как мы знаем, плотно взаимодействуете с жилищно-коммунальными службами района. Как вы считаете, готовы они к зиме?

- Центральный район, безусловно, готов к зиме. Но проблем у нас очень много. Это, в первую очередь, огромный износ жилого фонда. В Центральном районе коммунальным службам работается в разы тяжелее, чем в новых районах. Я как депутат стараюсь помогать, чем могу. Мы ищем дополнительные средства в бюджете, например, на ремонт кровель, и результаты налицо: крыши у нас перестали течь. Постоянно и очень конструктивно работаем с главой Администрации Центрального района Марией Дмитриевной Щербаковой. Благодаря ее усилиям и профессионализму удалось решить многие хронические проблемы.

Беседовала Анна Васильева

Новости партнеров: