В Ленобласти в карьерах по добыче песка могут обнаружиться воинские захоронения

16.10.2013 20:55 272
Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области были отменены три

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области были отменены три аукциона на добычу строительного песка в Кировском районе. Первый из них – по участку № 4 Малуксинского месторождения – должен был пройти на неделе с 7 по 13 октября. Такое решение было принято в связи с тем, что появились данные о возможном наличии воинских захоронений в границах предполагаемого карьера.

Как рассказал пресс-секретарь Комитета по природным ресурсам Никита Павлович, на ближайшем заседании Общественного экологического совета при губернаторе области экологи вместе с поисковиками обсудят судьбу месторождения. Одно из предложений – провести исследование участка, а при обнаружении останков павших воинов обеспечить их перезахоронение, и только после этого приступать к работам по добыче песка.

Нормы, обязывающие так поступить, есть в законе, но в данном случае решено было сделать все предельно тщательно, а также обнародовать результаты. Дополнительные исследования отодвинут сроки разработки не менее чем на год. Так что фактически аукционы все же состоятся, просто переносятся сроки их проведения.

Необходимо отметить, что в Кировском районе области, где в ходе обороны Ленинграда шли наиболее жестокие и долгие бои (Невский пятачок, операции по прорыву и снятию блокады), ограничено количество участков, где можно добывать строительный песок.

 

Источник: bezformata.ru

Фото: novostimo.livejournal.com

Новости партнеров: