Жители дома на Петроградке отметили его столетний юбилей

16.10.2013 21:25 367
12 октября дому, стоящему в самом центре на Петроградской Стороны – на Большом

12 октября дому, стоящему в самом центре на Петроградской Стороны – на Большом проспекте, 38-40, исполнилось 100 лет. Все жильцы дома знают друг друга по именам и роду деятельности, общаются между собой и даже решили объединиться, чтобы отметить важное событие. К нему же было приурочено создание мини-музея внутри векового дома.

            Экспозиция включает в себя яркие фрагменты быта жителей дома, отражает их хобби и интересы, а также характеризует принадлежность здания к эпохе. Так, на выставке можно увидеть вышивки жительницы дома, чей возраст насчитывает сегодня 97 лет… Комплект портретов любимых артистов – в советские времена такие можно было купить в любом киоске «Союзпечать» и тем самым пополнить свою частную коллекцию… Поздравительные открытки 1960-х годов, которые изначально выпускались в черно-белом варианте, а затем вручную раскрашивались мастерами-умельцами и продавались из-под полы… Компас, котелок и флягу военной полы, ранее принадлежавшие отцу одной из жительниц дома на Большом проспекте: ранее он тоже проживал по этому адресу, отсюда уходил на войну и сюда же вернулся… Чепец тончайшей работы, сделанный еще в XIX веке и доставшийся одной из создательниц мини-музея от бабушки… Газета «Сталинская правда» 1953 года с указом об амнистии, после которого дедушку женщины, условно выступающей в роли хозяйки музея, освободили, а потом и реабилитировали… Интересных предметов много, и у каждого своя история, прямо или косвенно связанная со столетним домом на Петроградке.

            В честь юбилея дома 12 октября двери музея были открыты для посещения, а у всех желающих была возможность познакомиться и с самим зданием, и с его инициативными обитателями.

 

Источник: Вечерний Петербург

Новости партнеров: