Главная / Лента новостей

Правительство России одобрило новую формулу для расчета пенсии

В четверг 17 октября в стране была одобрена новая пенсионная формула. Суть

Правительство России одобрило новую формулу для расчета пенсии

Правительство России одобрило новую формулу для расчета пенсии
В четверг 17 октября в стране была одобрена новая пенсионная формула. Суть нововведения заключается в том, что теперь страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, исходя из стажа, заработка и возраста выхода на пенсию.

 Пенсионный коэффициент – это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. При его расчете будет учитываться только официальная зарплата до вычета подоходного налога. Стоимость пенсионного коэффициента, порядок расчета и размер будет устанавливать правительство.

Максимальное число баллов (десять) будет при годовой зарплате на уровне предельной, с которой уплачиваются взносы в ПФР (в 2013 году это 568 тысяч рублей, постепенно этот потолок будет повышаться).

Правительство России одобрило новую формулу для расчета пенсии
Новая пенсионная формула начнет применяться (если, конечно, законопроекты благополучно пройдут Федеральное Собрание) с 1 января 2015 года. Однако предусмотрен 7-летний переходный период. На начальном этапе минимальный балл для входа в систему – 6,6, постепенно он будет расти и к 2020 году должен составить 30. К примеру, 30 баллов – это зарплата человека на уровне одного МРОТ в течение 30 лет или на уровне двух МРОТ в течение 15 лет. Если у гражданина зарплата и страховые взносы значительно выше, то искомые 30 баллов он заработает гораздо быстрее.

Новая формула позволит обеспечить адекватность пенсионных выплат заработной плате и трудовому стажу. Чем больше то и другое, тем больше пенсия. В целом ставится задача – к 2030 году средний размер страховой пенсии по старости должен быть на уровне 2,5-3 прожиточных минимума пенсионера, а коэффициент замещения пенсией утраченного заработка – 40 процентов.

 

Источник: rg.ru

Фото: mk.ru