Вестибюль станции метро «Спасская» откроют 7 ноября

20.10.2013 12:09 859
В Петербурге завершается строительство вестибюля станции метро

В Петербурге завершается строительство вестибюля станции метро «Спасская», которая открылась в марте 2009 года и до сих по не имела своего собственного выхода.

Строительство постоянно откладывалось по причине нескольких факторов. Городские власти решали, где именно должен располагаться вестибюль с выходом и будет ли он соединяться с действующим вестибюлем станции метро «Сенная площадь». Также обсуждалось, как новый вестибюль будет соотноситься с торговым комплексом «Пик-2», который планировали строить над «Спасской».

Кроме того, необходимо было определиться, как в случае строительства нового выхода обойтись с археологическими раскопками храма «Спас-на-Сенной», прежде располагавшегося в непосредственной близости от нынешнего метрополитена. Также ситуация затягивалась в связи с тем, что поднимался вопрос о смене поставщика эскалаторов: завод «ЭЛЭС» затянул поставки, но в результате все же выиграл организованный Комитетом по транспорту конкурс и допоставил все составные части эскалаторов.

В итоге все положительные решения были приняты, и в настоящее время заканчивается подготовка вестибюля станции метро «Спасская» к открытию в ноябре. Оформлением стен руководит художник из Академии художеств – Александр Быстров, ныне возглавляющий компанию «Смальта. Мозаика». Эта же фирма создавала мозаики на «Спортивной», «Старой деревне», «Комендантском проспекте», «Международной» и многих других станциях метро. Александр Быстров рассказал: «Никакой чиновник, никакой администратор не указывал нам, что рисовать. Мы исходили только из литературного и исторического смысла Сенной площади». Стены вестибюля «Спасской» богато украшены мозаикой, изображающей героев Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. В числе наиболее ярких и узнаваемых образов – Раскольников, Сонечка Мармеладова и купец Рогожин.

Кстати, вместе с открытием «Спасской» 7 ноября на ремонт закроется вестибюль станции метро «Сенная площадь».

 

Фото: baltinfo.ru

Фото: spbdnevnik.ru

Новости партнеров: