21 октября наш специальный гость Евгений Денисов (чемпион России и Мира 2007 года по традиционному у-шу (Шаолиньцюань) по версии Международной Федерации Шаолиньских Боевых Искусств) побывал на демонстрации свободных техник айкидо. Мы продолжаем публиковать репортаж с места событий на нашем информационном портале «НЕВСКИЕ НОВОСТИ».
- Евгений, было ли что-нибудь необыкновенное?
- Действительно, было! В качестве Посла айкидо на Всемирных играх Федерация Айкидо уполномочила для этих целей Митсутэру Уэсиба, который является правнуком самого основателя этого искусства – великого Морихея Уэсибы! В японской семье мастерство традиционно мастерство передается от отца к сыну, порой не прерываясь целыми столетиями. Мне удалось взять у него автограф! Вот он – посмотрите! Такая встреча дорогого стоит!
/Справка: Митсутэру Уэсиба – вака-сенсей («молодой наставник»), преемник высшего титула в айкидо – досю. 33-летний Уэсиба работает в должности заместителя директора Хомбу Додзе в Токио (Всемирной штаб квартиры Айкидо). Вака-сенсей – один из выдающихся практиков айкидо в мире./
- Поздравляю! А вообще – как впечатления?
- Честно говоря, как всегда, – по-разному. У меня от демонстраций айкидо всегда двойственное впечатление.
- Объясните, пожалуйста, не очень понятно, что вы имеете в ввиду…
- Объясню.Потрясающая сила техник айкидо мне известна. И, оценивая прошедшую демонстрацию, я отлично ее вижу. Вот, посмотрите сами на эти фотографии. Но видят ли это простые зрители, не разбирающиеся в боевых искусствах? А дети, которые выбирают, куда им идти заниматься? Думаю, что нет! Мне кажется, эти демонстрации вообще должны быть устроены по-другому.
- Как это – по-другому?
- Я уже говорил, что айкидо открыто основателем Уэсибой для погашения агрессии, и техник нападения не имеет. Поэтому было бы хорошо, чтобы демонстрации были более реальными, а для этого нужно, чтобы адепты айкидо отражали атаки мастеров других направлений боевых искусств.
- Но наверняка от сегодняшних выступлений были и яркие положительные впечатления?
- Конечно. Мы наслаждались мастерством спортсменов, приехавших со всего мира. Сегодня выступали команды из Франции и Голландии, Венесуэлы и Бразилии, Кореи и Малайзии, Австралии и Южной Африки. И, конечно, с родины айкидо – Японии.
- А наши ребята были?
- Да! И произвели очень хорошее впечатление. У каждого из них свой почерк работы, и довольно яркий.
- Евгений, а что нас ждет завтра?
- Завтра также будем смотреть айкидо: утром работу с оружием, а вечером выступление мастеров.