«Порту» — «Зенит»: победный гол Александра Кержакова

23.10.2013 06:32 178
Порту Зенит 0:1. В третьем матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 22 октября 2013

Порту Зенит 0:1. В третьем матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 22 октября 2013 сине-бело-голубые на выезде переиграли с минимальным счетом «Порту». 

 Вторая выездная игра сине-бело-голубых в Лиге чемпионов по всем раскладам становилась ключевой в борьбе за выход в плей-офф: в случае неудачи в Португалии «Зениту» приходилось рассчитывать уже не только на себя, но и на ошибки соперников. Более того — именно «Порту» после двух стартовых побед «Атлетико» оказался прямым конкурентом петербуржцев в борьбе за второй пропуск в 1/8 финала.

 Учитывая все это, Лучано Спаллетти отказался от ставшей уже традиционной игры в 5 защитников и выставил и состав, и схему, уже проверенную в чемпионатах России: в обороне появились Ансальди, Ломбертс, Смольников и Нету, в центре — Широков, Шатов, Файзулин, Аршавин и Данни, на острие — Халк.

 

Главный вопрос первых минут заключался в том, насколько быстро португальцы пойдут вперед и каким образом отреагирует на это «Зенит». «Порту» не полетел на ворота Лодыгина, но стал держать мяч в центре поля и для начала заработал угловой. Однако тут же ситуация развернулась совсем не так, как ожидали хозяева поля: сначала Халк принял мяч и убежал через все поле к штрафной, заработав опасный стандарт, и, сам же его пробив, заработал Эктору Эррере, нарушившему правила, вторую желтую за преждевременный выход из стенки.

 

Численное преимущество добавило сине-бело-голубым уверенности и пространства в нападении: теперь они имели все, чтобы дать происходящему на поле направление. Уверенно обыгрывал оппонентов в штрафной Халк, мог замыкать отличный прострел Широков, но лишний игрок еще не гарантировал стопроцентное преимущество. Тем более что «Порту» тоже не торопился встать сзади — хозяева продолжали идти вперед, пробили неприятный штрафной и стараниями Лучо даже попали в перекладину.

 

«Зенит» же после резвого отрезка, проведенного сразу за удалением, снова опустился ниже и принялся раскатывать сложные и долгие атаки. Лучшие из них завершились дальним ударом Данни, парой обостряющих передач на Аршавина, выстрелом Широкова, пролетевшим в сантиметре от штанги, и сольным проходом Халка с пасом в пустоту. «Порту», впрочем, до конца первого тайма тоже так и не создал реальной опасности у ворот Лодыгина.

 

Перерыв позволил сине-бело-голубым понять, что без контроля мяча в таком матче успеха будет не добиться. «Зенит» захватил мяч в центре поля, однако по-прежнему с трудом доводил дело до голевого момента. Португальцы в ответ действовали по ситуации — контратаковали и ловили гостей на копирующих друг друга ошибках. Настало самое лучшее время, чтобы вспомнить о численном преимуществе, которое понемногу, но все же заставляло «Порту» бегать чуть больше.

 

Все шансы открыть счет получил Халк — на 57-й минуте он создал сам себе лучший из возможных моментов: отобрал мяч у входа в штрафную, убежал от последнего защитника, выдержал паузу, но пробил так, что Аилтон непонятным образом успел зацепить удар ногой.

 

Вмешаться в ситуацию Лучано Спаллетти призвал опыт — вместо Андрея Аршавина на поле появился Константин Зырянов. Его появление на поле Халк встретил очередным голевым усилием — штрафной с нескольких десятков метров он завершил мощнейшим ударом, который кипер хозяев ликвидировал встречным движением кулаками. Бразилец настаивал на своем — прошла еще пара минут, и он, заметив, что Аилтон выскочил из ворот, пробил уже с игры, но последовал не гол, а очередной сейв.

 

Последовала вторая замена — на этот раз с поля ушел Роман Широков, вместо которого вышел Александр Кержаков. Нападающий вступил в атаку с места — первая же ситуация с его участием привела к ошибке защитника, справляться с которой снова пришлось вратарю, выбившему мяч после неудачного паса назад.

 

«Порту» же, уже особо не пытаясь перейти центр поля на скорости, просто пользовался тем, чем мог. Очередная ошибка в центре — и Валера, оказавшись перед штрафной без особой опеки, пробил в перекладину. Спаллетти отреагировал третьей заменой — Кришито вместо явно уставшего Смольникова.

 

К заключительной части встречи сил не оставалось уже ни у кого: темп игры упал, португальцы позволяли атаковать себя, и, когда казалось, что все попытки уже использованы, Халк в очередной раз навесил с фланга в штрафную, а там выше остальных выпрыгнул Александр Кержаков. Классическая попытка в его исполнении закончилась точным ударом ровно под левую от кипера штангу — 0:1!

 

Португальцы тут же попытались включить скорость. Заработали угловой — Лодыгин был первым на мяче. Пробили из штрафной в дальнюю девятку — он снова оказался на месте. Опять угловой — и он в очередной раз ликвидировал опасность, получив при этом повреждение.

 

В последние минуты встречи португальцы делали все, что было возможно, чтобы хотя бы приблизиться к возможности сравнять. Стандарты подавал голкипер, полевые в полном составе прижались к штрафной «Зенита», но сине-бело-голубым удалось отстоять свою победу — первую в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Источник: fc-zenit.ru

Фото: fc-zenit.ru

Новости партнеров: