КРИЗИС. КУДЫ БЕЧЬ? Рассуждения об истинном лице американских экономических ценностей – в рубрике АНАЛИТИКА

23.10.2013 08:49 258
Люди всегда хотели быть богатыми, несмотря на то, что это невозможно. Первые годы

Люди всегда хотели быть богатыми, несмотря на то, что это невозможно.

Первые годы XXI века формально стали на редкость благоприятными для мировой экономики. Жизнь, в первую очередь в США, представлялась раем. И в эти годы люди окончательно поверили в то, что возможен бесконечный рост благосостояния. И мало кто задавался вопросом, какой ценой было достигнуто это процветание! Редкие голоса специалистов заглушались хором прославления рыночной экономики. Взгляды многих Россиян устремились на Америку как на путеводную звезду счастья.

Теперь, когда после этого пира всем стало плохо, многие стараются этому не верить. Но это правда. Верить не хотят те, кто выбрал американский путь и американские ценности в качестве ориентира. И если в США всё рухнуло, то рухнет и у тех, кто идёт за ними. Но, к счастью, далеко мы за ними не ушли. И слава богу! И не надо!

После катастрофы 2008 года нельзя жить так, как будто ничего не случилось. Сейчас – когда американские ценности рухнули, самое время пересмотреть их и, может быть, отринуть.

Особенность нынешнего момента в том, что никто не знает, как же должна мировая экономика развиваться дальше. Всё в наших руках, всё зависит от нас. Нам самим, нашему поколению придётся находить новые пути развития мировой и в частности российской экономики. Но, чтобы сделать это, нужно, прежде всего, окинуть взглядом историю её взлётов и падений.

 

Новости партнеров: